您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 桑学成:党的领导是全体人民利益所系幸福所系

来源: 新华报业网   作者:陈立民  2018-03-08 12:21:10

  两会期间,《中华人民共和国宪法修正案(草案)》建议将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法。为什么要将党的领导写入宪法,其有何重大意义?记者专访了省委党校常务副校长、党的建设理论与实践创新研究院首席专家桑学成。

  记者:如何理解“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的深刻内涵和重大意义?

  桑学成:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义有很多特征,体现在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域,但最本质的特征是党的领导。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”这句话,从中国特色社会主义本质特征的高度深刻阐述了党的领导的极端重要性,使我们对党的领导和中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新。

  记者:习近平总书记曾指出,“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。”对“党的领导”和“中国特色”之间的理论逻辑,您是如何理解的?

  桑学成:作为中国特色社会主义的开辟者、领导者、积极推动者,党的领导与中国特色社会主义道路、理论、制度和文化是一个统一的不可分割的整体。中国特色社会主义道路是党领导人民开创的;中国特色社会主义理论体系是党的指导思想;中国特色社会主义制度包括根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度,党的领导都是摆在第一位的;中国特色社会主义文化是党领导和促进繁荣的。没有党的领导,中国特色社会主义将难以坚持和发展;否定党的领导,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将不复存在。所以,党的领导是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。

  记者:作为习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”有着什么历史逻辑? 

  桑学成:中国共产党诞生在半殖民地半封建社会,在此之前,中华民族饱受列强欺侮。在中国特色社会主义这条道路上,我们取得了举世瞩目的伟大成就。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃充分证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,更不能坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的领导是我们取得一切成就的成功经验和须臾不可动摇的根本原则。所以,党的领导地位是近现代中国历史发展的必然选择,是历史的合力把中国共产党推向了中国特色社会主义事业的领导核心地位。历史的发展必将进一步证明,只有坚持党的领导才能继续推进中国特色社会主义伟大事业。

  记者:十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代;同时指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党的领导对新时代中国特色社会主义有什么现实意义?

  桑学成:中国特色社会主义进入了新时代,实现“两个一百年”奋斗目标,把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,从根本上要靠党的领导、靠党把好方向盘、靠党凝聚力量团结各族人民战胜各种艰难险阻。只有坚持党的领导,才能应对各种重大挑战和风险、克服各种重大阻力和矛盾,带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断从胜利走向新的胜利。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。对这一点,我们“要理直气壮讲、大张旗鼓讲。”

  记者:把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法的依据和意义是什么?

  桑学成:治国无法则乱,守法不变则衰。宪法只有因时而发展、因势而完善,才能始终保持旺盛的生命力。确定党在国家中的领导地位是我国宪法的题中应有之义。适应新时代党和国家事业发展新要求,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

  交汇点记者 陈立民

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办