您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

宁聚计划:力争每年20万大学生在宁就业

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:仲永 黄阳阳  2018-03-08 08:44:17

全国人大代表、南京市委副书记、市长兼江北新区管委会主任蓝绍敏。

  “对来宁参加单位招聘面试的外地应届毕业生,发放1000元的一次性面试补贴;对首次创业并领取营业执照的大学生,给予一次性2000元的开业补贴等。”加快建设创新名城,南京出台的“1号文件”相关细则,让学子们看到南京对人才的渴望与诚意。全国人大代表、南京市委副书记、市长兼江北新区管委会主任蓝绍敏在参加两会期间,向全国大学生发出诚挚邀请:欢迎大学生朋友来南京走走看看,来南京创业就业。

  “只要努力就会成功,失败不是耻辱”

  【有决心·打造良好创新生态】

  全力建设具有全球影响力的创新名城,这是南京市委十四届五次全会定下的目标。蓝绍敏代表认为,步入新时代新阶段,实现高质量发展,“不走创新之路就没有出路”;建设创新名城,首要注重创新生态的建设,要让创业者感受到,在南京创业就业“只要努力就有成功机会,失败不是耻辱”。

  现代产业创新活动的一般规律表明,很多新技术、新产业、新模式,都是在充满活力的创新生态系统中涌现出来的。“1号文件很多政策都是围绕创新生态环境打造展开的。我们就是要鼓励创新、允许试错、宽容失败,在全社会形成宽容失败的创新绩效评价、宽容失败的创新资本支持、宽容失败的创新金融服务和宽容失败的创新社会环境,让南京成为创新的乐园和创业的沃土。”

  南京作为全国重要的科研教育基地,但过去抓应用型科技成果,抓能够看到产业化前景、看到可预期效益的项目,在基础研究方面重视不够、投入不够。蓝绍敏代表认为,基础研究、应用研究、技术开发及产业化早已相互渗透、相互融合,彼此之间没有必然的界限。“创新名城建设的一个重要方面就是要加强综合性科学中心建设,重点强化基础研究和应用基础研究,加快启动一批科技创新重大项目,高标准建设紫金山网络通信与安全实验室,加快抢占未来产业发展的制高点。”

  “表达我们的诚意,为创业者创造最好环境”

  【有诚意·吸引人才来宁创业】

  近日,记者前往北京的多所大学进行了探访,包括清华北大的学生在内,他们纷纷为南京的政策点赞,普遍认为“给奖励不是关键,关键是看到了南京对人才满满的诚意”。

  蓝绍敏代表认为,一个城市的活力,源自多种要素集聚的活力,大学生群体是有活力、能创新、想创业的重要群体,“我们出台的1号文件,其中对大学生来南京创业就业的优惠政策,就是要表明南京非常希望、非常渴望大学生、具有创新创业能力的人才,在南京能够扎根、能够创业、能够居住”。

  南京“1号文件”从出台到全面落实,前后不过1个月的时间,这反映了南京全市上下思想的高度统一。“1号文件”对大学生来宁创业就业,在落户、面试、就业过程中给予的一些补助政策,就是希望“大学生到南京来更加没有后顾之忧”,表达“我们渴望大学生来南京创业就业的诚意”。

  蓝绍敏还向全国大学生、社会贤达发出了诚挚的邀请,“我们有一个‘宁聚计划’,希望一年集聚大学生20万在南京就业。对此我们充满信心,我们也会为到南京创业就业的大学生创造一个最好的环境,包括薪酬体系、社会保障,关键是职业成长和发展空间”。

  “10条地铁、10条过江通道同时规划建设”

  【有力度·提升交通首位度】

  去年以来,省委省政府高度重视南京交通首位度,明确了“三个转变”总体思路,即,推动省域综合交通网由过去的“井”字方格网,向以南京为中心的“米”字型放射结构转变;推动全省由“多中心”结构,向“省会南京中心枢纽”结构转变;推动南京由过去“单纯侧重接轨上海”,向“主动辐射带动和接轨上海并重”转变。

  蓝绍敏代表认为,这为南京巩固提升交通枢纽地位带来了重大机遇,南京今年有10条地铁同时建设,10条过江通道同时规划建设,“这样的大手笔在历史上是罕见的”。据了解,今年南京10条在建地铁线路中,地铁5号线、7号线、1号线北延、2号线西延。今年将全面开展土建施工,6号线、宁天线南延、11号线一期、4号线二期、宁句城际线将推进前期工作,开始土建施工。宁溧线的建设已经进入尾声,预计今年4月份将开通运营。南京市今年共有10条过江通道列入工作日程,将完成长江大桥公路桥维修改造,加快建设长江五桥、和燕路过江通道、浦仪公路西段工程等。

  蓝绍敏介绍说,未来的南京交通格局将是铁路8个方向、10条线路,15条高速公路以南京为核心向四周发散,过江通道24座,集聚全省的一半,禄口机场要打造成世界50强。“这些目标都实现了,我想南京交通的首位度也就是不争的事实了。”

  “城市建设对市民有影响,希望大家多点理解”

  【有温度·城市建设管理】

  去年,南京以道路、建筑立面、老旧小区整治,城市公厕改造,绿化景观等为重点,集中力量推进城市精细化建设管理十项行动,一批城市建管领域的短板加快补齐,城市面貌得到明显提升。今年,南京城市建设的总体工程量很大,对广大市民的生活、出行不可避免地会造成影响,蓝绍敏一方面要求相关部门把工程安排得周密一点,让阵痛的时间短一点,同时也向市民“打招呼”,希望大家能多点理解。

  南京的雨污分流工程启动较早,但并未达到预期效果,与管网建成之后因为种种原因没有交接,缺乏统一的运营维护主体有关。蓝绍敏介绍说,全市上下今年下定决心,“不讲条件、不讲原因,必须完成交接”。责任主体也已明确:从小区到节点井这段距离归区里管,节点井到处理厂这段归城建集团管。“交接完成之后,我们再追溯查源、倒排责任,再分类整改。我们一定要把这项民生工程做好。”

  蓝绍敏强调,城市精细化建设管理是一项长期工作,南京今年将发扬绣花精神,继续深入实施城市精细化建设管理十项行动,提升城市“颜值”,优化城市“里子”,彰显城市“气质”。

  新华报业全媒体记者 仲永 黄阳阳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办