您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

都好拼啊!“女神节”前夕见证江苏女代表女委员风采

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-08 07:42:37

  参加会议,撰写提案、接待记者采访,作为热门采访对象的周岚委员这几天忙个不歇。昨天见到周岚委员,她正站在走廊里和记者谈自己的提案……

  苏剧传习保护中心主任、苏州昆剧院名誉院长王芳已经连续四届当选全国人大代表。昨天记者来到江苏代表团分组讨论现场时,王芳代表正在认真发言……

  女排国手张常宁是今年江苏代表团里最小的代表,也是记者关注的焦点之一。这不,昨天江苏代表团分组讨论时,张常宁一开口发言,记者们都围上来了……

  王水接受本报采访。

  扫码看“女神节”视频

  3月7日,北京。扬子晚报几位记者碰面了。

  石小磊:嗨,蔡蔡,你知道明天是什么日子?

  蔡蕴琦:啊?不知道啊。

  石小磊:你天天忙采访,这都忘记了。你问他。

  张可:我知道,你们俩过节哎,三八妇女节!

  蔡蕴琦:真的啊?礼物呢?(伸手要)怎么不给我们放假?

  石小磊:代表委员都不放假,我们放什么假?赶紧上工!

  蔡蕴琦:走,去看看代表委员们都在忙什么。

  本组稿件:新华报业全媒体记者 张可 仇惠栋 石小磊 蔡蕴琦/文 杨恒国/摄

  江苏女代表女委员风采

  全国政协委员周岚:保护承载乡愁的老树古井

  “在推进乡村振兴中,要重视保护传统村落和农业文化遗产保护。”全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚说,传统生产生活方式承载着人们的“乡愁”记忆,农耕文明遗产里有城里人向往的休闲慢生活。 “村落格局,乡间传统建筑,村口老树古井……”她说:“物以稀为贵”,在城镇化、工业化、现代化的社会背景下,这些是吸引都市人到乡村去旅游乃至养老的动力和看点,是乡村振兴的重要发展资源。目前,由住房城乡建设部、文化部、财政部联合公布的中国传统村落已有四批次共4153个。周岚呼吁,尽快出台《传统村落保护条例》。从保护和发展原则、保护对象、保护责任、规划建设管理、保护和利用要求以及村民参与等方面,通过专门性的法规予以明确规范。

  全国人大代表王芳:别放弃每一个小剧种的传承

  “传统文化对于人身心的滋润,可能比我们想象的大得多。”王芳分享了一个小故事。 2007年,苏州成立了未成年人昆曲教育传播中心以来,演出近1500场,近30万学生观看。“我们发现,特别是外来民工子弟学校的孩子对传统文化的热爱尤为强烈。有个孩子父母都去世了,比较孤僻。”王芳去看这个孩子的时候,告诉她,可以去学校的昆曲兴趣班,她去了之后人变了,还考上了苏州专业的艺校,成为一名专业演员。王芳建议,在昆曲火热的当下,还应当保护另一种传统剧种——苏剧。“昆曲是百戏之祖,苏剧是滩簧之祖,上世纪80年代,苏州的剧团同时演出苏剧、昆曲,当时昆曲无以为继,苏剧还有一定的市场,是苏剧养活了昆曲。”而2001年昆曲成为世界非遗后,苏剧反而成为有待加强保护、传承的小剧种。

  全国人大代表张常宁:为退役运动员就业难建言

  张常宁最关注的还是体育事业发展。她说,大多数运动员都在12岁左右就开始了艰苦单调的训练,可奥运冠军、世界冠军只是运动员群体的冰山一角,实际上大多数普通运动员,想在退役后当个体育老师,也还要通过各种考试的高门槛,让许多把青春献给体育事业的运动员,空有一身武艺却难有用武之地。“试问哪一位家长会甘愿将自己的孩子送到一个吃苦多、压力大、风险高、地位低、收入差、就业难的行业?”张常宁呼吁,给运动员一个更科学、全面、系统的保障体制,给予择业的政策倾斜。同时她还建议,在普通中小学日常教育中,增加体育课的比重,不但解决早期运动员选材的人才资源“潜力池子”,也给退役运动员反哺校园体育再就业创造更多机会。

  女神节里关爱不能少

  二孩放开,政协委员为女同胞献上两份“心意”

  “生育‘二孩’的女性年龄偏大,加上‘一孩’剖宫率高,2016年二孩政策放开以来,危重孕产妇死亡率有所抬头。”全国政协委员、南京医科大学第一附属医院、江苏省人民医院副院长,江苏省妇幼保健院院长王水,重点关注妇女儿童的健康,今年他的提案主要建议推进并完善“危重孕产妇救治体系”。今天是三八妇女节,作为全国著名乳腺疾病诊疗专家,他建议35岁以上女性每年进行一次乳腺癌超声筛查。

  心意1

  建议完善重症孕产妇救治中心

  让二孩孕妈们平平安安生二宝

  王水委员告诉记者,剖宫产率较高的70后80后女性加入生育二孩大军,重症孕产妇的比例明显增加。从全国范围看2016年后孕产妇死亡率有所抬头。

  “江苏、上海等省市控制较好。”王水介绍说,国家卫生计生委采取了相应的措施,推进重症孕产妇救治中心的建设,并发布了具体、操作性强的指南。然而中国地大物博,涉及面广,存在城乡差距、东西差距。在这种情况下,很多地方很难将指南落实到位。王水院长建议,采取补充措施,把危重孕产妇救治中心建设好,保障孕产妇和胎儿的安全。“在妇女儿童保健方面,江苏一直走在全国前列,比国家更早出台措施和方案,但江苏省内不同地区仍存在差异。如南京、苏州等地实施较好,个别地区还不到位。”

  记者了解到,江苏省妇幼保健院制定了以产科危重症救治为主的《常见危重症患者抢救流程及应急预案》。成立危重孕产妇救治管理小组和由产科、麻醉科、介入科、ICU等多学科专家组成的救治专家组。依托省人民医院本部的综合支撑,组织建设多学科、多专业支撑的危重孕产妇救治平台、危重新生儿救治平台,获批江苏省首批“省级孕产妇危急重症救治指导中心”和“省级新生儿危急重症救治指导中心”。

  心意2

  建议女性每年一次超声筛查

  这样可以及早发现乳腺癌,预后更好

  王水委员介绍说,随着生活方式的改变,乳腺癌的发病率也在不断上升。“一般都认为,乳腺癌有年轻化趋势。在中国,绝经前乳腺癌发病比例高于国外,但是随着时间的延长,绝经后这部分会有所增加。”江苏省卫生部门重视女性的两癌筛查,特别是经济发达的地区,苏州、昆山、宜兴等地采取了筛查的方法,较早发现患者,尽早进行综合性治疗,达到很好的预后。

  “美国乳腺癌发病上升势头趋缓,死亡率明显下降,得益于综合诊疗方式的提高,更重要的是得益于早期筛查和治疗。”王水介绍说,国外通常推荐40岁及40岁以上女性采用钼靶X线检查的筛查方法。“由于东方人的乳房较小,质地较密,我们常推荐钼靶X线检查加超声的方法,超声对健康没有太多伤害,是非常重要的筛查方法之一。”

  王水建议说,乳腺癌发病的高峰期是40—55岁,45—50岁是最高发的年龄,但40岁以下、55岁以上仍有发病率。“35到40岁女性每年应采用超声检查方式筛查一次。重点高发年龄段,采用钼靶X线检查加超声的方式进行筛查,其中钼靶X线检查可一到两年做一次,超声则是半年到一年检查一次。”

  厉害了!

  江苏有33位女代表

  13位女委员

  记者了解到,江苏代表团实有代表149名,其中女性代表33名,占代表总人数的22%。她们当中有主政一方的父母官——南通市市长韩立明、淮安市市长蔡丽新;有驰骋商界的精英——阳光股份董事长陈丽芬;有文化界名流——苏州昆剧院名誉院长王芳;还有一线的技术专家——徐工集团闫丽娟……她们扎根各自岗位,展示风采、彰显魅力!

  另外,在53名住苏全国政协委员中,也有13名女委员,占比同样也超过了20%。

  记者同时注意到,本届全国人大代表和政协委员名单中,女性的比例比上一届都有所提高,是历年来最多的一次,真正展现出了女性在国家建设中的角色和担当。

  扬子晚报特派记者 石小磊 蔡蕴琦 仇惠栋 张可 杨恒国

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办