您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

深化产教融合刻不容缓

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-08 07:17:02

  政府工作报告提出“支持社会力量举办职业教育”。全国人大代表、省教育厅厅长葛道凯说,我国职业教育事业快速发展,为提高劳动者素质、促进就业和改善民生、推动现代化建设作出了重大贡献。但受体制机制等多种因素影响,职业教育作为技术技能人才培养供给侧,在结构、质量、水平上还不能完全适应产业需求侧需要,迫切需要深化产教融合、校企合作。

  葛道凯说,2014年,习近平总书记就加快发展职业教育作出重要指示,要求“坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。”《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》也提出:“研究制定促进校企合作办学有关法规和激励政策,深化产教融合,鼓励行业和企业举办或参与举办职业教育,发挥企业重要办学主体作用”。“我建议制订职业教育校企合作促进条例,界定校企合作概念,明确各合作主体的责任、权利和义务,保护学生权益。”

  “职业教育校企合作应当实行校企主导、政府推动、部门协调、行业指导、社会参与、学校企业双主体实施的机制。”葛道凯建议,省级以上行业主管部门或行业协会应当每年定期发布最新行业岗位规范标准,积极参与本行业人才需求预测、人才培养标准制定、专业设置与课程开发等职责。支持行业组织、企业以资本等要素和独资、合资、合作等方式依法参与举办职业院校。“深度参与职业教育,行为规范、成效显著,具有较大影响力的企业,可以认定为‘产教融合型企业’,并给予表彰奖励和返还一定比例的教育费附加以及地方教育附加等支持,把企业参与校企合作的情况,作为服务型制造示范企业及其他有关示范企业评选的重要指标。”

  新华报业全媒体记者 王拓

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办