您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

习近平总书记重要讲话在江苏民主党派人士中引起强烈反响

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈月飞  2018-03-08 07:15:52

  习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话,在我省民主党派人士中引起强烈反响。

  大家一致认为,总书记的重要讲话,深入论述了新型政党制度是适合中国国情与传统文化、能够广泛凝聚共识与力量的优越制度,为坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度注入了强大动力,对新时代最大程度凝聚各方面力量,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。总书记对民主党派做“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的科学定位,鼓舞人心、催人奋进,是对民主党派的充分信任和重要期许,为新时代民主党派履职尽责提供了重要遵循。

  以下是正在北京参加全国政协十三届一次会议的各民主党派江苏省委主委的感言:

  民革中央常委、江苏省委会

  主委,副省长陈星莺:

  习近平总书记的重要讲话,深入论述了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的鲜明特点,阐明了中国特色政党制度所具有的团结合作优势、统筹协调优势和政治参与优势。讲话体现出深刻的思想性、显著的创新性,对我国政党制度研究和参政党理论研究具有重大理论意义,对坚持和完善多党合作和政治协商制度具有重要指导意义。我坚信,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将在新时代焕发光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  民革江苏省委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,落实习近平总书记“道真情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处”的要求,以深入扎实的调查研究确保“言之有据”,以不断加强学习和理论研究确保“言之有理”,以高度的政治自觉和坚固的政治共识确保“言之有度”,以骨干党员、人才队伍建设和智库建设确保“言之有物”,多建有用之言、多献务实之策,齐心协力谋发展,努力不负新时代!

  民盟中央常委、江苏省委会

  主委,省政协副主席胡刚:

  习近平总书记关于新型政党制度的论述,对我国多党合作制度的优势、特点作出了新概括和新论断。新型政党制度有利于代表和实现最广大人民根本利益,有利于团结各个方面为着共同目标而奋斗,有利于推动决策科学化民主化,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献,展现出了坚定的制度自信。

  新型政党制度为中国特色社会主义多党合作事业画出了最大的“同心圆”,对民主党派是新鞭策和新要求。作为民主党派省级组织主委,感到肩负责任重大。江苏民盟将用新思想指导新实践,坚持民盟“奔走国是、关注民生”优良传统,着力在全面加强自身建设上下功夫,在增强履职本领和发挥作用上出实招,围绕中共十九大确立的目标任务深入调查研究,围绕重大决策部署的贯彻落实开展民主监督,围绕党和政府的中心工作进行咨政协商,真正做到参政参到要点上,议政议到关键处,努力成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  民建中央常委、江苏省委会

  主委,省政协副主席,省监察

  厅副厅长洪慧民:

  习近平总书记的重要讲话提出了新型政党制度这一重大论断,为谱写新时代多党合作事业发展新篇章指明了方向。作为多党合作制度的参与者、实践者,我和江苏民建广大会员倍感振奋,对多党合作制度更加充满信心。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度厚植于中国的土壤,创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式。这一新型政党制度更符合中国国情,更适合中国文化。这一新型政党制度画出了最大的“同心圆”,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,是中国独特的政治优势,也是对人类政治文明发展的积极贡献。

  长期以来,中共江苏省委始终坚持和不断完善多党合作和政治协商制度,江苏多党合作事业呈现勃勃生机。江苏民建将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,在中共江苏省委领导下,发挥联系经济界特色优势,进一步做好经济领域参政议政工作,更好地履行参政党职能,努力在会协商、善议政上取得实效,共同坚持好、完善好、发展好多党合作制度。

  民进中央常委、江苏省委会

  主委,省政协副主席朱晓进:

  习近平总书记在参加政协联组会议时发表的重要讲话中,以独特的视野,高屋建瓴言简意赅地总结了新型政党制度的内在价值和新时代的内涵,使我们更加增强了对中国特色社会主义的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。作为民主党派成员,我切身感受到在这项制度下,政党关系和谐,大家为着共同的理想而团结合作,朝着实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。习总书记在讲话中也充分肯定了中共十八大以来的五年,在中国共产党坚强领导下,各民主党派和无党派人士为中国特色社会主义建设取得历史性成就所付出的积极努力,这让我们备受鼓舞。

  习总书记对新时代如何构建新型政党关系及各民主党派履行职能提出了新的更高的要求。我们一定要牢记习总书记的嘱托,不断增强“四个意识”,大力弘扬民进的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  农工党中央常委、江苏省委会

  主委,省政协副主席周健民:

  我第一时间认真学习了习近平总书记在全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界联组会上的重要讲话精神,感到总书记对“新型政党制度”的定义,书写了人类政治文明的中国贡献,洋溢着对中国道路的充分自信。总书记的讲话用三个“新”字,深刻阐明了新型政党关系的丰富内涵,为我们民主党派增强“四个自信”,积极参政议政,提供了强大动力。总书记给民主党派做出的科学定位——“好参谋、好帮手、好同事”,鼓舞人心、催人奋进,是对民主党派的充分信任,更是民主党派在新时代一种责任和使命。

  中国农工民主党和中国共产党有着光荣的合作传统,作为以医疗卫生、人口资源、生态环境领域为主界别的参政党,我们必须牢记使命担当,聚力真抓实干,按照新时代中国特色社会主义参政党要求,恪尽职守,赓续奋进,为推进“健康江苏”“美丽江苏”建设再立新功!

  致公党中央常委、江苏省委会

  主委,省政协副主席麻建国:

  现场聆听讲话后感到,总书记用“立三新”“去三弊”为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度赋予了新时代的内涵,使我们进一步廓清了认识、增强了“制度自信”,有助于我们把团结组织全省党员的思想政治基础打得更牢,也使谋划履职各项工作的政治原则更加明确。

  中共十八大以来,中共江苏省委一直视各民主党派和无党派人士为好参谋、好帮手、好同事,高度重视大事要事的共同协商和主动接受民主监督。在中共江苏省委的坚强领导下,致公党江苏省委坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实履行参政党职能,为多党合作事业在江苏的实践和“强富美高”新江苏建设作出了应有贡献。

  新时代,新征程。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代多党合作的广阔舞台上,按照坚定不移地发挥多党合作制度独特优势的新要求,找准履职切入点,不断提高履职水平,为江苏高质量发展走在全国前列作贡献。

  九三学社中央常委、江苏省委会

  主委,省住建厅厅长周岚:

  总书记关于新型政党制度的论述,是新时代中国特色社会主义理论的重要组成部分,是马克思主义政党关系的当代发展和与时俱进;关于新型政党制度“三个新”“三个有效避免”的高度概括,充分体现了中国政党制度的优越性,进一步坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  对进一步完善政党协商制度,习近平总书记明确提出了“三有”“四言”的要求。这对民主党派政治协商、民主监督、参政议政提出了更高要求,要求我们不断提高履职能力、强化责任担当,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好。

  新时代要有新作为。九三学社江苏省委将进一步弘扬爱国民主科学的优良传统,充分发挥科技优势,在勇于创新上下功夫,在突出特色上下功夫,在整合全省社员力量上下功夫,围绕“六个高质量发展”,找准切入点、结合点、着力点,精准务实参政议政,为建设“强富美高”新江苏作出九三人新的贡献。

  新华报业全媒体记者 陈月飞

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办