您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

把十九大规划的蓝图变成现实

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王梦然 黄伟  2018-03-08 07:12:52

  五年来,习近平总书记带领全国人民创造的成绩是全方位、开创性的。政府工作报告中的一个个令人振奋的结论、一串串满含温度的数字,勾画了过去五年我国取得历史性成就、发生历史性变革的丰富内涵。来自江苏的代表委员在审议讨论中指出,政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党的十八大以来党中央的一系列决策部署。我们要用实实在在的奋斗,一步一步把十九大规划的美好蓝图变为现实。

  高铁标注中国制造新高度

  这些年,我国轨道交通制造业发展迅速,特别是高铁成为中国的“新四大发明”之一,走出国门、享誉世界,得益于党中央对加强自主创新、建设制造强国的高度重视。

  从“和谐号”到“复兴号”,速度更快、寿命更长、空间更大、能耗更低、安全性更强;从消化吸收到自主创新,从模仿跟进到逐步领跑,中国高铁实现了角色转换和质的突破,极大增强了国际话语权和核心竞争力,更标注着中国制造的新高度和新水平。

  “复兴号”带来的最大影响,不只是技术层面的,更是心理层面的。它以自身的科技突破说明,只要奋力拼搏,赶超完全可以实现。可以说,“复兴号”绽放出的速度与激情,代表着“中国铁路在新时代奋勇先行的坚强决心”,也象征着一个民族奔向伟大复兴目标的矢志不渝。

  ——全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司车体车间焊工孙景南

  “绣”出脱贫致富美好图景

  习近平总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  五年来我国发展取得的历史性成就、历史性变革同样发生在农村,党中央的决策部署落地见效,让基层群众的获得感、幸福感一年比一年强。我带领全县3000多名农村留守妇女,用小小绣花针绣出了脱贫致富的美好图景,村民们的收入越来越高,脸上的笑容也越来越多。

  总书记说新时代是奋斗者的时代,我们要好好奋斗,把新时代的蓝图绘好。目前,县里的绣娘大多在35-40岁之间,我将发挥好“传帮带”作用,培养更多优秀人才,把优秀传统文化发扬光大,让村民们的日子越过越好。

  ——全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花

  带领村民脱贫致富是最大责任

  这次参加全国两会,我特意带了一些花椒,这是村民们托我带来的。通过建设花椒烘干机和炼油厂,引导农民发展花椒深加工产业,解决了多年来“丰产不丰收”的致富瓶颈。

  习近平总书记指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,要坚决打赢脱贫攻坚战。政府工作报告11次提及“脱贫”,8次提及“扶贫”,让我们对做好精准扶贫、精准脱贫工作更有信心。

  总书记多次强调,广大民营企业要致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。作为一名民营企业家,我兼职丁西村党支部副书记,不拿一分钱工资,最大的责任就是带领村民脱贫致富,让村民们过上更加幸福的生活。

  ——全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长、扬州市江都区丁沟镇丁西村党支部副书记周善红

  新华报业全媒体记者 王梦然 黄伟

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办