您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州近2.5万件庭审直播,“播”出两个全国第一 ——“可视正义”,杜绝了司法腐败与暗箱操作

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-03-07 22:03:48

  交汇点讯 “现在开庭!”3月7日,随着泰州市中级人民法院民一庭副庭长王军强的法槌落下,庭审正式开始。这是一起合同纠纷案件,当事双方分别是泰州某无缝钢管公司和某镇人民政府,王军强法官通过规范的庭审,详细分析了双方争议的焦点,有效化解了现场剑拔弩张的气氛。而在互联网的另一头,泰州中级人民法院司法作风监督员徐绕松正在电脑屏幕前关注着这场庭审,“法官水平高不高,案子判得公不公正,大家都能看到,只要鼠标一点,坐在家里就能监督法院工作。”

  一组数据显示,2017年泰州市法院系统共通过互联网直播庭审24737件,7家基层法院中有6家被最高院表彰为优秀直播法院,其中兴化法院、靖江法院、海陵法院和姜堰法院直播数量分别列全国基层法院第一、第二、第五和第九位,另有7名法官被表彰为全国优秀直播法官,其中海陵法院的蒋玲法官以257件直播案件获得全国第一名。“除了涉及国家机密、个人隐私或是商业秘密的,现在我们基本做到了场场庭审都直播。”据王军强法官介绍,庭审直播使得整个庭审过程透明可视,司法公开的同时又能普法,实现了办案效果与社会效果的双重提升。

  记者了解到,最高人民法院要求,2016年7月1日起,所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。最高人民法院负责人说,庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视和网络的“可视正义”,是一次质的飞跃。

  “以前一直觉得法庭很枯燥,今天看了才发现,法官审理的思维清晰,一件看似难以说清楚的问题,只过了一会,就查得清清楚楚、明明白白,而且说的道理老百姓都能听得懂。”不少群众看完庭审直播后如此感叹。

  和网络庭审成为新常态一样,直播抓“老赖”也在推行。今年2月9日晚7点,泰州中级人民法院协同当地高新区、海陵、高港、姜堰等四家法院的186名干警,对逃避执行的被执行人进行集中打击。在近5个小时的集中活动中,干警们共搜查17处、拘传19人、拘留15人,执行到位金额124.79万元,引来50多万网友围观。泰州市中级人民法院副院长陈卫兵说,将抓“老赖”过程通过网络全程直播,是在警示所有被执行人,要依法自觉履行生效法律文书确定的义务,配合人民法院的执行。

  交汇点记者 赵晓勇

  通讯员于波张海陵

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办