您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不让一个退养渔民“失水致贫”,高宝邵伯湖把培训送到船头

来源: 交汇点   作者:李源  2018-03-07 22:02:34

  交汇点讯 如何破解退养渔民再就业的难题?7日下午,一场特殊培训在高邮湖畔的高邮湖村举行,参加的对象是这两年退出湖区围网养殖的160多位渔民,台上专家带来了最新的增殖渔业技术,通过增殖放流和人工鱼礁,高邮湖区的渔业发展将更加“道法自然”,而在项目施行过程中,一批渔民也有望找到自己的新饭碗。

  “十九大报告对统筹‘山水林田湖草’生态系统明确要求,我们主动作为,积极制定无证养殖削减计划,加大查处无证、私扩、荒芜等违法养殖行为和拆除违法养殖设施的力度,2017年度削减各类养殖面积6.6万亩。”高宝湖渔管会副主任索维国告诉交汇点记者,但退养也让许多渔民暂时失去了生活来源,因为我们加大对渔民的培训,比如我们这次推广的增殖渔业多,进一步调整养殖结构与模式,降低草食性品种增殖比例,扩大滤食性鱼类增殖范围,实行精准放流。让失“渔”的渔民依然可以靠渔吃饭。

  交汇点记者了解到,为了解决退养渔民出路根本让他们掌握谋生本领,高宝湖区通过“常态化”、“中心化”、“网格化”培训方法,激发退养渔民转产转业“化学反应”。

  渔管办不定期面向退养渔民开展相关技能培训、法制讲座等。延伸服务触角,为退养渔民提供常态化的咨询服务。截至目前,渔管办退养渔民提供就业咨询50多次,预防和化解退养渔民创业纠纷近百次。同时以设在湖区的渔政大队为依托,积极打造退养渔民服务中心。渔管办还以渔政大队、相关渔业村镇为支点,将沿湖渔民社区划分为网格,组织培训人员分片下村,着重针对退养渔民开展入户走访,为退养渔民提供第一手的服务。

  交汇点记者 李源

  通讯员段斌

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办