您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

去年问题解决没?今年还有那些意见?市、区两级人大代表联动进社区

来源: 交汇点   作者:陈彦  2018-03-07 21:57:55

  交汇点讯“小区出新让居民家园迎来新面貌,但后期管理没跟上”、“河道整治水变清了,沿河不少违章搭建怎么处理”……今天(3月7日)下午,一场别开生面的议事会在雨花台区赛虹桥街道安德门社区举行,来自雨花台区的市、区两级人大代表联动,以座谈会的形式和片区居民代表面对面交流。这种直面问题不护短、现场答疑的做法不仅赢得居民代表的点赞,也让人大代表的工作更加接地气。

  商贸局出租西善桥农贸市场及沿街点的摊位已列入拆迁计划、已建议街道城管日常加强管理,解决小区周边道路僵尸车阻碍通行的状况……接访刚开场,雨花台区的市、区两级人大代表就先向居民代表汇报了去年接访日居民反映问题的处理情况,针对部分暂时没有解决的问题也逐条解释了原因。看到自己去年的意见不仅得到了回应还有了落实,居民代表都很满意,随后互动环节,有居民代表提出,去年不少小区出新,但后续管理明显跟不上,乱到垃圾、随意张贴等问题又出现了。针对这一意见,参会的人大代表表示,小区出新要把好事做好,后面会监督出新小区把物业管理配到位,服务好。来自中华中等专业学校的校长张勇也是片区居民代表之一,他直言职业教育在帮扶力度上不够,作为公办的职业学校,目前毕业生十分抢手,但受制于施教规模、条件限制,既学生家长的入学愿望,用工企业的需求都无法满足。对于这一点,市人大代表王利民结合自己的从教职业和张勇讨论交流。不仅获得了张勇的理解,还称赞王利民是内行。

  据悉,为架起人大代表联系选民的“连心桥”,让人大代表更多地为人民办实事、办好事。从去年5月开始,雨花台区人大就建立了每季度一次的代表集中接待选民活动机制。要求每年3月、6月、9月和12月第一周的周三,在各社区集中组织开展代表“接待选民日”活动。像今天,该区就组织全区8个街道(园区)的60个社区集中开展市、区两级人大代表“接待选民日”活动,共有10名市人大代表和61名区人大代表参加。

  “了解的问题会现场解释答复,无法现场解释答复的会第一时间联系相关职能部门,对一些涉及市级层面的问题则会记录整理后由参加接待活动的市人大代表向市级相关部门提出。”参加此次活动的市人大代表表示,通过社区“人大代表工作联络室”这个平台直接面对面与群众交流,拓宽了人大代表了解社情民意的渠道,密切了与群众的联系,促进代表高效履职,从市、区不同层面共同努力,切实解决群众关心、代表关注的热点难点问题,充分发挥了各级代表作用。

  交汇点记者陈彦

  通讯员柳伟许天华王米娜

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办