您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

二手车限迁带来了哪些影响?全面取消后,专业人士给出了这样的预测

来源: 交汇点   作者:赵伟莉 许海燕  2018-03-07 20:08:00

  交汇点讯2018年国务院政府工作报告中的一句“全面取消二手车限迁政策”,让二手车市场感受到了一股“春风拂面”。

  “车子可以全国范围内流动起来了,价格也会涨一点。”南京山川汽车置换有限公司总经理浦剑说,二手车限迁主要是以环保为标准,不达标就不能进入当地,不能上牌,影响了二手车的销量。

  所谓“二手车限迁”,即对不符合一定排放标准或初次登记日期规定的二手车限制迁入。从2008年至2016年初,我国约有95%的地级市对二手车交易实施限迁政策,其中,18个城市要求迁入的排放标准不低于国五排放标准,230个城市要求不能低于国四标准。

  据粗略统计,目前国内汽车保有量超过2亿辆,这也就意味着二手车市场潜力巨大,但交易量并不大。数据显示,2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续九年居全球第一。与此同时,二手车交易量于2016年才突破千万大关,同比增长6.33%,2017年延续增长势头,增幅较大,全国31个省1068家二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长19.33%。

  在发达国家,二手车与新车的销售比例普遍为2:1。我国虽然仍处在汽车普及阶段,但二手车交易量远低于新车。造成此结果的原因很多,一些业内人士认为,二手车市场流动性不佳的原因之一就是限迁政策。

  瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇曾表示,自从有了限迁政策,一些城市的车辆迁出比例从40%或者更高降至20%甚至更低。但若逆向思考,目前这些城市的市场需求,也至少有20%的潜力待发掘。

  江苏省汽车流通协会有关人士也认为,我省各市二手车迁入执行“国五”标准,严重影响二手车流通,影响企业经营,阻碍二手车市场发展。

  浦剑说,各地区的人对车型有偏好,这就造成了不同的车型在不同的城市,价格会有差异。比如说日系车,无论新车还是二手车,在南方地区就比南京的市场价高10%,而德系车在北方地区价格要比南京高。“如果二手车限迁政策取消,那么就可以根据市场需求来卖车,相应的车型卖到价格高的地区,那么二手车商收车的价格也相应提高。对于私家车主来说,卖车时也就能拿到更高的价格。”他说。

  车龄越来越短,也是二手车市场一个不容忽视的现象。优信二手车南京分公司销售经理赵韬告诉记者,最近接到的二手车,车龄已经从原来6-8年缩短至2-3年,甚至有的二手车只有几个月车龄。这与全国二手车市场的结构相一致,2017年车龄在3-6年车型共交易了539.30万辆,占总交易量的43.49%,与去年同期下降了5.07%。而车龄在3年以内的车型相比去年占比增长了2.34%,达到24.79%,共实现了307.47万辆的交易。二手车交易逐步向车龄较低的准新车区间过渡。

  一方面是新车销量达到天花板,一方面是二手车市场亟待爆发。正是看中二手车潜在的庞大市场,瓜子二手车、优信二手车、人人车等二手车网络平台如雨后春笋般成立。赵韬告诉记者,这几年来,二手车的交易量呈现缓慢增长态势,2017年增长明显加快。“这些准新车存在着大量的客群,如果全面取消限迁,那么客群就从某一地扩展到全国,流动性将继续提高。”他说,但是还是要看各地的实施细则。从全国来看,2017年二手车转籍车辆为270.47万辆,转籍比例为21.81%,与去年同期相比增长了0.38%。

  为了盘活二手车市场,国务院办公厅于2016年发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确规定,除京津冀、长三角、珠三角有特殊要求城市外,各地方不得限制二手车迁入,已经实施限迁政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。随后,部分城市取消限迁政策。

  2017年3月以来,随着取消“二手车限迁政策”的城市逐渐增加,效应也开始显现。北京、上海、成都等主要车源城市二手车转出量均较去年同期有所增加。全国二手车转籍比例,5月升至25.0%,其中北京最高为43.52%。互联网卖车平台天天拍车去年公布的“二手车外迁图谱”显示,5至10年车龄占比数量最多,总量接近半数。

  二手车成交量增长的势头依然在延续。今年1月份,二手车网络在售车源量达到165万辆,环比增长6.5%。从车源地来看,第一名是浙江,有16万辆,江苏排在第四,超过11.8万辆。

  此外,激活二手车市场,远不是一个取消“限迁”政策就够了。对于很多购车人来说,买台二手车除了考虑价格因素外,更多的是考虑车况。毕竟,二手车市场“水太深”已经深入消费者头脑中。对此,浦剑认为,还需要在诚信、标准、交易链等多个环节进行完善,可以借助于大数据等运用,更加精准、客观、真实地将车况呈现给购车人,用最短的时间、最合理的价格实现交易。

  江苏省汽车流通协会有关人士说,二手车市场和经销商的标准化、品牌化离不开信息化。“目前全省二手车市场存在信息化程度不高、标准化检测覆盖面不广等实际情况,2018年将推进检测技术和信息化管理系统的应用,提升信息化、标准化管理层次,促进品牌二手车交易市场和经营企业的形成和壮大。”他说,争取用2-3年时间,建成一个覆盖全省,集车源提供、车况查询、价格评估、上牌管理、信息统计于一体的实时工作平台,实行二手车资源和信息共享。

  交汇点记者 赵伟莉 许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办