您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我奋斗 我幸福】第108个国际劳动妇女节来啦!听劳模“女神”讲她们的故事

来源: 新华报业网   作者:吉强  2018-03-07 18:56:00

  交汇点讯 每年3月8日是国际劳动妇女节,网上又称为“女神节”“女王节”,许多商家借机掀起购物潮。

  在小编心中,江苏千万女职工才是真正的女神。小编了解到,截至2017年底,江苏女职工已达1009万,占职工总数的40.8%。其中,女农民工500万人,占女职工数的49.5%,也就是说,每两位女职工就有一位是进城务工者。

  7日,在第108个国际劳动妇女节来临之际,江苏省总工会召开庆“三八”女劳动模范和先进工作者座谈会,邀请这些“女神中的女神”畅谈自己的工作和生活。省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁说,江苏女职工立足岗位、勤奋工作,与时俱进、争创一流,为推进江苏经济社会发展作出了重要贡献,已是名副其实的“半边天”。

  近五年来,全省共有1230个先进女职工集体和个人,分别获得全国和江苏省五一巾帼标兵和标兵岗荣誉称号。“全国十佳女法官”陈燕萍、“江苏最美基层干部”王延花、“全国十佳道德模范”和“全国十佳女职工先进集体”南京际华女农民工班组、中建安装工程有限公司化工设备制造公司女子行车班、太仓市第三人民医院女护士班组……一个个闪亮的名字,诠释着劳动光荣、女性伟大。

  值得骄傲的是,江苏女职工权益维护一直走在全国前列!今年,江苏还将出台《江苏省妇女权益保障法实施办法》、《江苏省女职工劳动保护特别规定》,为女职工权益保护撑起更大一片天。

  会上,徐筱慧、严三媛、徐惠芬、唐艳、刘秀丽、郑志菊等六名女劳模先进代表结合自己的工作和学习,谈了自己的感受。

  徐筱慧是徐工集团总经理助理,主要承担品牌文化塑造工作。她先后规划实施徐工品牌文化发展战略,搭建科学管理体系,持续推动质量生命、绿色创想、海外实习生等高端品牌活动,提升了品牌核心竞争力和国际影响力;策划实施了14项公益项目,连续四年荣获中国公益特别致敬大奖。

图为盲人劳模按摩师严三媛(右三)和助理在座谈会上触摸盲文发言

  严三媛是无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司长江路分店班组长。先天性眼病失明的她曾在无锡市中医院学习推拿,在无锡市坊前医院推拿科工作近10年。2000年8月,严三媛创办了无锡市第一家盲人推拿按摩实体——好轻松。目前,公司拥有9家直营连锁店,员工300余人,先后吸纳1000多名视残人员就业。17年来,累计组织各类义诊600余次,服务群众超万人,积极参加各项社会服务活动,累计捐款超过100万元。

  徐惠芬现为昆山新光树脂有限公司工会主席,先后获得“全国女职工建功立业巾帼标兵”、“全国劳动模范”等荣誉称号。她发起建立“降低成本改善小组”,使公司平均每月降低成本20万人民币。她建立的《员工互助基金》救助机制,截至2017年6月,募集资金78万元,有152位员工得到了资助。

  唐艳是连云港港口股份有限公司东联港务分公司机械一队副队长,她曾创造白班工班单车接卸氧化铝1470吨的记录,全国第一!走上管理岗位后,注重节能减排降能耗,仅“防冻液选择更换法”每年就为公司约节800多升防冻液,价值近8万元。

  刘秀丽是盐城乔缘家政公司员工,先后被授予“江苏模范家政服务员”、“江苏省优秀农民工”和“全国五一劳动奖章”,2018年当选为江苏省第十三届人大代表。从事家政服务工作10年来,刘秀丽为200多个客户提供优质的月嫂服务。她还在当地工会的帮助下成立“秀丽月嫂”工作室,建立15人团队,每位团队每年带徒10人出师,发挥滚雪球效应。

  郑志菊是中国医学科学院皮肤病研究所(医院)副研究员,长期奋战在我国麻风病、性病、艾滋病防治第一线。为了对高危人群进行有效地健康教育与行为干预,她投入极大的工作热情,学习心理和疾病诊疗知识,最终获得了目标人群的信任。2007年她助养了一位汶川地震失去母亲的学生,捐助她三年中学学费上万元。

  座谈会上,女劳模发自肺腑的闪光金句真是感人至深、声声入耳。盲人按摩师严三媛谈到她为什么那么努力工作时说:“比肢体残疾更可怕的是没有生活的方向。”郑志菊说:“为了中国的麻风病人,我今世无悔!”

  交汇点记者 吉强 实习生 朱璇

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办