您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】大爱无疆只为心中新疆!这位女教师被学生敬称“兰姐”

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-03-07 18:44:00

图为新疆学生心中的“女王”王在兰。韩中 摄

  交汇点讯 江苏省扬州市邗江中学新疆班教师王在兰,是个从教三十年的老教师。学校开办新疆班13年以来,她一直任教新疆班高三政治,深受学生的爱戴。三八女神节到来之际,王在兰老师被学生们敬称为“兰姐”、“女王”。记者7日采访获悉,邗江中学自2005年承办新疆内地高中班以来,教育教学工作业绩骄人,毕业生参加高考,大学录取率为100%。数百人考入985和211高校,2016届麦丽克扎提·麦麦提明同学被北京大学录取。成绩的背后,也凝聚了王在兰老师的心血。

  记者了解到,在邗江中学,王在兰的“严”是出了名的。她严格要求,规范管理:从遵守校规校纪到宿舍、教室卫生,一个细节也不放过。课内,她要求学生有很高的注意力;作业,从书写到答题必须严格规范,一丝不苟。“我把你们当作我自己的孩子,才会对你们如此严格,我不会放弃我的任何一个孩子。”这是她常对学生说的话。

  严格是必须的,但王老师严中有爱,以心换心。天冷了,她会提醒孩子们多穿衣服;过节了,她会给孩子发红包,把孩子带回家过春节;对困难的孩子,她竭尽所能帮助他们;对犯错的,她会耐心引导和教育。多少次,在和学生促膝交谈交谈后,她都会带上学生去外面吃顿饭。正因为此,王老师的“严”换来学生们的敬爱。严爱相济,也结出累累硕果。每年高考成绩发榜后,她一夜无眠,接听万里之外一个个孩子的报喜电话,接收一条条家长感谢的短信。2014年6月,她送孩子们回新疆,一个学生从昌吉到乌鲁木齐,给她送上一盘大盘鸡和一个热烈拥抱。每年正月初二她的生日,更是别开生面:喜庆的教室布置,感人的生日贺卡、大大的蛋糕、往届学生的祝福视频,更有50多个拥抱……

  新疆班学生离家万里,一年才能回家一次,需要老师的陪伴。每个节假日,她都会放弃和家人团聚的机会,和学生们在一起。平时孩子生病了,她嘘寒问暖,用自己的头靠靠孩子的额头,带孩子去医院,为孩子买可口的饭菜。2017年,她任教高三政治,担任班主任。这一年,老父亲病逝。弥留前夕,她只守候了一天,父亲离开人世的时候,她坚守在课堂,因为孩子们离不开她,她也离不开孩子们。

  从新疆来扬州负责新疆班学生工作的艾洁尔古丽老师告诉记者,新疆班的学生大多来自贫困的农牧区,在心理、生活等方面都不同于内地孩子。王在兰认为,教育新疆班学生,不仅要抓学习成绩,更要呵护学生的心灵,温暖学生的心,让他们能在这里安心、舒心地生活与学习。只有这样,来自边疆的学生才会感受到老师的关爱,主动亲近老师,各项教育目标也才能顺利实施。

  王在兰所带的学生都说,他们选修政治,就是因为坚信王老师这个“女王”能管住他们,就是坚信王老师这个“兰姐”能带着他们一起走向远方,实现人生的目标。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 韩中

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办