您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

【新时代 新气象 新作为】首个法律服务机器人“小法”上岗 海州区借力“互联网+”打造高质司法

来源: 连网   作者:  2018-03-07 18:18:47

  【连网】 “您好,我是小法,请问有什么可以帮助您?”伴着清澈的声音,连云港市首个法律服务机器人“小法”正式亮相海州区司法局公共法律服务中心。这标志着海州公共法律服务人工智能新时代的开启,从此百姓可以享受更为现代化和便捷化的公共法律服务。

  站在笔者眼前的“小法”外观时尚漂亮,身高约1.45米,身着白色制服,头戴蓝色帽子。

  据了解,“小法”是一款线下实体智能法律服务机器人,依托强大的法律知识库及大数据分析能力,为群众提供7×24小时“全天候”不打烊智能法律服务。它身怀“十八般武艺”,系统里存储着海量的法律法规、案情分析及专业问答信息,其中包括了3万多个法律问题及4万多个业务办理程序问题,能够为群众解答离婚纠纷、劳动争议、民间借贷、交通事故等20余类工作生活中经常遇到的纠纷。群众可以通过与“小法”进行语音交流,提出法律诉求,“小法”能够迅速给出全智能解答,包括相关法条、类似案例、证据分析、风险提示等,为当事人提供可靠参考。

  法律服务机器人“小法”的上线,是海州区司法局积极整合法律服务整体资源,推动“互联网+”技术的深度融合,助推高质量发展的一次探索。

  今年初,海州区司法局探索“互联网+”和公共法律服务深度的融合,引进法律服务机器人技术。将公共法律服务平台从线下向线上延伸,打造具有海州特色的公共法律服务“互联网+”的样本,开启了港城公共法律服务人工智能的新时代,让群众享受更为便捷化的公共法律服务,让群众有更高的满意度。

  在海州区司法局公共法律服务中心大厅,一块电子触摸屏摆在醒目处,可以直接查询相关工作制度、业务流程、申请指南等,十分便捷。值得一提的是,公共法律服务中心还开发了“猴娃说法”掌上公共法律服务平台,提供法律咨询、网上申请服务和普法宣传。截至目前,平台已有近5万人次扫码关注,受理网上咨询和申请3000余件,发布普法信息300余条。

  据了解,2018年是海州区司法局公共法律服务体系建设高质量发展的基础年,

  该局将重抓司法行政队伍建设和公共法律服务平台建设,切实提高满足群众对法律服务的需求,全方位、多角度的抓好公共法律服务,主动融入高质量发展。

  海州区司法局局长刘亚军:“我们希望借助人工智能和司法系统大数据的优势,构建线上线下智能化公共法律服务平台,让老百姓更快捷、高质量的享受到‘温暖的法律服务’。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办