您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

分类整改违法违规排污口!江苏启动入河排污口摸底整治工作

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-03-07 17:44:02

  交汇点讯交汇点记者今天从江苏省水利厅获悉,江苏将在2017年已开展的规模以上入河排污口普查的基础上,启动实施全省入河排污口调查摸底和规范整治工作,进一步全面查清全省所有入河排污口底账,并依法做好违法违规设置排污口的集中整改;力争通过2-3年的规范化整治与规划化管理,在全省基本建立起权责明确、制度健全、布局优化、监控到位、管理规范的入河排污口监管体系和部门协作机制,做到入河排污口设置有审批、整治有方案,排污有监控、总量不超标、监管按规范,切实改善河湖水质,保障饮用水水源安全,推进绿色发展的总体目标。

  此次调查范围包括全省范围内所有直接或者通过沟、渠、管道等设施向江河湖泊(含运河、渠道、水库等水域)排放废污水的排污口。

  对发现违法违规设置的入河排污口,按照“取缔关停一批、登记备案一批、整治提升一批”的原则,对违法违规排污口进行分类整改,明确整治的路线图、时间表,逐一定制整改方案,并纳入“一河一策”实施方案,把工作任务和责任逐级、逐河、逐段分解落实到位,具体整改工作落实到河道、落实到排污口、落实到企业。

  同时,建立备案与督导等机制,推进入河排污口规范整治。在排污口入河处“开口子、立牌子、树杆子”,实现看得见、可测量、有监控的目标。对于暗管和潜没式排污口,要在院墙外“开口子”。入河前设置明渠段或取样井,以便监督采样,未设置明渠段或取样井的,要求进行改造;所有入河排污口要“立牌子”,标志牌设置公布举报电话和微信等其他举报途径;重点排污口“树杆子”,因地制宜安装在线计量和视频监控设施,强化对排污口排污情况的实时监管和信息共享。

  交汇点记者 吴琼 通讯员 程瀛 实习生 朱璇

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办