您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

智库专家看两会 | 用好人才“富矿” 跑出创新“加速度”

来源: 交汇点   作者:杨丽  2018-03-07 17:34:10

  交汇点讯今年的政府工作报告中提出,“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’”“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’”。如何用好人才“富矿”,跑出中国创新“加速度”?记者专访了南京财经大学首席教授、金融学院院长卞志村。

  记者:如何理解“我国人力人才资源是创新发展的最大‘富矿’”?

  卞志村:经过改革开放40年的发展,我国的经济发展取得了举世瞩目的成绩。除了改革开放的政策和人口红利、生产要素的投入之外,值得关注的是,从恢复高考开始,40年的发展成就,离不开人才工作,离不开人力资源的贡献。

  如今,中国特色社会主义进入新时代,到了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,人才工作将处于更加重要的战略地位。过去发展,主要靠要素驱动。进入新时代,将变成靠创新驱动。而创新驱动的第一推动力就是人。

  2017年10月以来,南京、武汉、杭州等全国近20个城市和地区发布人才引进新政策,以奖励吸引人才,以落户留住人才。越来越多的城市加入新一轮人才抢夺大战,也正说明人力人才资源是创新发展的最大“富矿”。

  记者:我国人才发展的优势有哪些?

  卞志村:经过改革开放40年的发展,我国包括江苏在内的人才储备都有比较厚重的基础。资料显示,全国科技人力资源总量有7000多万人,研发人员500多万人,人才储备总量全世界第一。截至2016年底,江苏人才资源总量达1158万人,其中专业技术人才666.3万人,高技能人才326.5万人,专业技术人才总量和高技能人才总量均居全国首位。

  党的十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。”我们已经充分认识到,人才资源是实施创新驱动战略的根本动力。国家层面相继出台了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》《关于深化人才发展改革体制机制的意见《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,江苏出台了《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》《关于深化职称制度改革的实施意见》……从全国到江苏,各项人才政策陆续出台,从选人、用人、评价人等方面,全面形成支持人才发展的良好局面。

  这里需要指出的是,很多人认为一般劳动力成本上升,世界工厂外迁,中国的人口红利已经没有了。但更要看到,我们还有更大的人才红利。国内的高端人才成本低于同等人才在国外的成本,高端人才的红利依然是驱动创新“加速度”的一大优势。

  记者:我国人才发展还有哪些短板?做好人才工作需要处理好哪些关系?

  卞志村:第一,人才结构性矛盾比较突出,站在世界科技发展前沿的高端领军人物、拥有大国工匠精神的高技能人才相对匮乏;第二,政府、企事业单位等用人的自主权不够,有待进一步放开;第三,现有人才流动机制不健全,产学研用之间的人才流动存在制度障碍;第四,人才成长的政策环境、保障机制有待加强。

  人才工作方面,需要注意处理好近期和远期、引进和培养、重点和整体的关系。近期人才发展可以靠引进,长期发展则要靠培养,形象地说,也就是处理好“女婿”和“儿子”关系。我们既要重点引进和发挥好领军人才的作用,也要重视制定普惠的人才政策,营造好整体环境。

  记者:过去五年,大众创业、万众创新蔚然成风。如何进一步发挥好人才作用,助力中国创新发展?

  卞志村:跑出中国创新“加速度”,政府也要拿出“加速度”,加快打破制约人才发展的各项体制机制障碍,尽快从管理人才转向服务人才。

  人才工作体制机制建设进一步健全,包括职称评价、人才流动机制等。分行业、分领域等,建立差异化的人才评价标准,推动人力资源在党政机关、企事业单位、社会组织之间自由流动。

  运用金融、税收等手段,提供全方位创新创业服务,打造“双创升级版”。政府设立引导资金,作为种子资本,吸引更多的社会资本,投入到“双创”平台建设中。已有支持政策尽快落地,例如进一步放开科研经费管理,尊重人才的智力劳动,尊重人力资本的投入,同时建立容错机制,鼓励大胆改革创新。

  重点引进高端人才,鼓励海外留学人才回国创新创业。如果将创新比作一辆动车的话,高端人才是车头,起到引领作用。但要跑出“加速度”,还需要每节车厢发挥合力。因此,既要突出重点,也要兼顾一般人才,要把每个人的积极性全部调动起来,潜能全部激发出来,集众智汇众力,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,真正形成蓬勃发展的驱动力。

  交汇点记者杨丽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办