您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏今年试点助浴改革,解决老人洗澡难题

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-07 10:10:56

全国人大代表、江苏省民政厅厅长侯学元

  李克强总理在政府工作报告中指出,“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖”。江苏在养老方面是如何做的?对于老人日益增长的养老需求与不平衡不充分发展之间的矛盾又是如何解决的?记者采访了全国人大代表、江苏省民政厅厅长侯学元。

  【医养融合】

  加强标准化建设,让养老更公平公正

  目前我国的养老模式主要为机构养老、社区养老和居家养老,其中社区养老和居家养老是大头。侯学元认为,医养融合主要抓两个重点,一个是对失能、半失能老人的关爱;一个是对95%的社区养老、居家养老人群的服务。

  随着中国加快进入老龄化社会,医养融合是老年人最大的诉求,也是中国养老的主要方向。“做好医养融合,让老年人老有所养、病有所医,我们必须照顾到两类人群。”侯学元说,“我们注意到,在老年人当中失能和半失能的各占3%和5%,他们急需进入机构养老。如何解决这一类老人养老困难,就要求加快护理型养老机构的建设,加大人才队伍的建设力度。”

  对于多达95%的社区养老、居家养老的老人,必须强化社区的作用,“完善服务体系,进行标准化建设,让老人能足不出户享受公共服务,安心在社区、在家里养老。”侯学元认为,突出社区、居家养老的基础性地位,必须给予多种政策的支持,给予多种优惠。“只有将社区、将社会组织动员起来,对政府来说才是省钱省事的,既让老人得到了关爱和便捷,也节省了财政资源。”

  在目前的养老市场上,护理型养老机构可谓一床难求,侯学元也不否认护理型养老床位是“稀缺资源”。如何让真正有需要的老人获得床位,使养老更为公平公正?侯学元认为要尽快推进养老标准化建设,对老人状况进行客观的评估。“一是对老人经济状态的评估,有的老人一个月拿一两万,根本不需要补贴。但是对经济困难的老人,就急需政府补贴。二是对老人身体状况进行评估,让真正有需要的老人住进去。”

  随着养老标准的逐步建立,目前江苏已有社会力量参与到第三方评估。“政府购买服务,哪些组织、机构有资质?社会组织、机构提供的服务是否达到要求?这些都需要进行评估。”侯学元认为,只有真正建立起了养老标准,实现了第三方评估,政府工作报告中提出的“提高养老服务质量”才能得到规范,进而形成完善的机制。

  【吸引人才】

  吸引留住人才,提高养老服务质量

  要实现政府工作报告中提出的“提高养老服务质量”目标,除了形成完善的养老机制外,离不开人才队伍的培养。“养老是一项专业的事情,必须交给专业的人来做。”侯学元建议,基层政府要敢于放权,尊重社区平等的合作伙伴关系,才能吸引到人才,留得住人才,老百姓才会得到高质量的养老服务。

  侯学元认为,过去有一个现象没有得到重视,“政府和社区之间不是领导与被领导的关系,应该是平等的伙伴关系。”江苏省去年专门清理了这件事,明确了双方是购买服务的合作关系,不是上下级关系。基层政府给予社区哪些权力、给予多少经费、社区提供哪些服务,侯学元称之为“政社互动”,也叫“权随责走,费随事走”,把过去的责任状,变成了如今的合作书。

  此外,报告中还提出社区治理要实现社会化、专业化。侯学元认为采取“三社联动”的方式,让社区、社会组织、专业社工相互协调发展,达到1+1+1﹥3的效果。“社区治理需要专门的社会组织参与,提供专业的服务,这样老百姓的生活品质才能得到提高,获得感才会得到提升。”

  民政系统也注意到一个现象:很多年轻人,特别是高学历的专业人才不愿意进入社工这个行业。“在香港年薪上百万的社工都有,但是我们这里就远远达不到,”侯学元坦言,过去几年江苏培养了很多专业社工,大学生、研究生都有,但很多人没有进入这个行业。

  侯学元认为,这是政府支持的力度不够。“政府购买的服务少,社区组织接不到项目,社工没事干,自然就没有办法吸引人才、留住人才。如果政府拿出大量的资金来购买服务,社会组织利润很高。这样一来,一方面帮助老百姓得到服务,另一方面也扶持了社会组织的发展,还解决了专业社工的就业问题。我认为我们的社工最起码应该是白领以上的收入。这样人才留住了,服务质量也就提升了,形成了一个良性循环。”

  【多元化需求】

  公共浴室+送浴上门,江苏今年试点助浴改革

  如何提高养老服务质量?侯学元认为满足老人的多元化需求,化解他们日益增长的养老需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,非常重要。他透露,今年江苏将试点采用公共浴室+送浴上门两种模式,解决老人们特别是独居老人的洗澡难题。“助浴问题,前几年没有得到足够重视,但是现实中老人们的需求非常旺盛。”侯学元告诉记者,今年春节前他刚刚去过泰州调研,在泰州,一种由政府出钱进行适老化改造的公共浴室出现在了社区,它能够服务一个区域内的老人。

  据介绍,泰州之所以试点这种模式,主要是考虑到苏中老百姓有个“白天皮包水,晚上水包皮”的习惯。对公共浴室进行适老化改造是一方面,最关键的是政府在老人前往公共浴室洗澡的时候,增加了一笔保险的费用。“有了这个保险,就避免了双方的矛盾”。

  另外一种是由专业化、社会化的组织送浴上门。侯学元告诉记者,常州有家企业跟法国合作,专门生产为老人提供上门助浴服务的浴具。“专业的公司、专门的车辆、专用的浴具、专业的人员,他们能为失能、半失能老人提供上门助浴服务”。据介绍,一套国产的浴具十几万元,江苏正考虑在包括南京在内的苏南城市进行试点。

  据侯学元介绍,在南京市秦淮区,有一家公司在做社区嵌入式的养老机构,他们能提供助餐、助医、助浴等服务。“床位不是很多,主要服务社区里面的一些失能、半失能老人。另外,机构养老和居家养老融合起来,对社区老人开放,老人们可以来吃饭、看病,还可以洗澡,他们有专业的助浴设备”。这种模式让侯学元眼前一亮,他认为江苏未来应该多采用这种模式,“政府出钱,为每个街道买一套这个设备,放置在某个适合的社区嵌入式养老机构里面,有机构专业的队伍运行,这样对社区有好处,对老人有好处,对养老机构有好处”。

  新华报业全媒体记者 仲永 黄阳阳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办