您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏出台“34条”为企业降本增效

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-07 09:50:24

  3月6日,江苏省政府召开《关于进一步推进物流降本增效、促进实体经济发展的实施意见》新闻发布会,出台34条政策为企业减负。经初步测算,新政一年可为企业降低物流成本30亿元以上。在北京参会的企业界代表一致表示,我省落实总理政府工作报告行动迅速,这些政策不但给企业鼓劲、切实降压,最终也将惠及广大消费者。

  新华报业全媒体记者石小磊

  政策

  发布

  34条减负政策

  一年可节省江苏企业物流成本30亿元

  据悉,这34条措施涵盖深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、发挥示范带动作用、强化要素保障力度等方方面面。一年可节省江苏企业物流成本30亿元。

  比如,针对制约我省降低物流成本的关键领域和薄弱环节,意见提出了降低水路运输收费、推进连云港-霍尔果斯新亚欧陆海联运通道建设、促进制造业供应链应用创新等一系列有针对性的政策措施。再如,将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费,这项政策一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。中欧班列货物进出连云港、南京、苏州、徐州等地主要铁路装车点和集货点的公路集装箱运输免收过路费,这项政策一年将减免费用4亿元左右。继续实施货车通行费优惠政策,对持有“运政苏通卡”的货运车辆享有通行费优惠10%的政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。取消营运车辆二级维护强制检测,预计一年可降低企业成本10亿元左右。

  省发展改革委副主任赵建军介绍,物流业一头服务供给和生产,一头联接需求和消费,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。推动物流降本增效,对于支持实体经济发展、促进区域协调发展、培育经济发展新动能、提升国民经济运行效率具有重要意义。

  代表声音

  全国人大代表、全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东:

  江苏34条政策对流通业是重大利好

  “3月5日上午,第十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在《政府工作报告》中多次提及快递物流及相关产业发展,3月6日江苏省政府就出台了34条政策措施给物流企业减轻税负,如此迅速、果决,非常鼓舞人心。”听闻省政府的新政策,张近东代表非常振奋。

  江苏是苏宁发展的大本营,苏宁物流从南京起步,苏宁的绿色物流、智慧物流代表性成果也率先在江苏落地,亚洲最大、世界前三的智慧物流基地——雨花物流基地,就落户南京,能够辐射包括江苏全境、周边城市。张近东说,政府从政策、资金上给予物流企业支持,将进一步激励江苏的物流企业发展壮大,逐步由江苏走向全国、走向世界。

  对于矢志发展绿色物流、智慧物流和提高服务效率、服务质量的苏宁来说,这34条政策更是重大利好。这些年来,苏宁物流也一贯坚持绿色环保,智慧物流的理念,在绿色物流、智慧物流方面投入巨大,税负减轻有利于物流企业节省成本,因而能够投入更多的财力、精力、人力,创造更多的社会价值,服务更多的用户。

  全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬:

  利用这样的好政策,做更好的产品

  “省政府新出台34条新政,对我们企业来说是个重大利好!”在手机上看到省政府的新政策后,全国人大代表、江苏阳光集团党委书记陈丽芬也倍感鼓舞。

  她说,企业每年物流成本还是很大的,这部分成本一旦能降下来,企业产品价格中的“附加”部分也降下来,企业也将利用这样的好政策,做更好的产品,为老百姓提供更价廉物美的服务,真正让产品的价格含金量提升。

  扬子晚报特派记者

  石小磊蔡蕴琦仇惠栋张可杨恒国

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办