您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

蓝绍敏建议高铁机场加强联动 去机场只要提前1个半小时

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-07 09:37:26

蓝绍敏代表

  在昨天江苏代表团审议政府工作报告的小组讨论中,代表们就“建设交通枢纽,提高南京首位度”话题讨论时,全国人大代表、南京市委副书记、市长兼南京市江北新区管委会主任蓝绍敏建议,应该加强高铁与机场联动,乘客在南京南站就可以办理禄口机场的值机业务,如此可以大大节约旅客的出行时间。

  蓝绍敏建议在南站办理禄口航班值机

  蓝绍敏代表介绍,此前省里曾做了关于交通提高南京首位度的规划研究。根据这份规划,将有三大改变:江苏的交通结构要从以往井字方格状的交通结构,变成以后以南京为中心、米字放射状的;改变江苏多年以来“多中心”的枢纽体系,为“以省会枢纽为核心”的体系。“江苏的情况比较特殊,苏州是全省经济总量的第一,徐州又是淮海经济区的中心城市,但省会的作用一定要强化。”此外,江苏的交通基础设施的规划,要从过去单纯地强调接轨上海,转变为既要接轨上海、也要辐射带动。

  如何发挥辐射、带动的作用?只能提供更加便捷、舒适的出行服务,将旅客集聚过来。蓝绍敏代表介绍,春节之前在一个外商投资企业座谈会上,一位外商提了一建议,“就是提高禄口机场与高铁南京南站的联系。现在南站到机场虽然地铁连接,但搬着大包小包的行李赶地铁,还是觉得不方便。希望能够在南站就能办理值机和行李托运的业务。”蓝绍敏代表说,航站楼的延伸,很多机场可以在其他交通站点办理登机牌,但行李还得自己背着,目前只有香港的机场可以实现在前往机场前办理行李托运。

  “我们已经和机场方面谈了这个事,现在在下决心推动,这是最眼前的一件事!”蓝绍敏代表认为,全国各地的乘客只要提前1个半小时,在南京南站办理机票和行李托运等值机业务就行了,因为高铁是最准点的。这样一来,禄口机场的延伸辐射能力马上就不一样了。“这种方式,以很短时间、很少的代价,就能把南京首位度提上去。现在去机场要提前3个小时,如果实现在南京南站就能把值机办好,提前一个半小时出发就能解决。我们宁可把麻烦留给自己,也要把方便留给南京和周边地区的乘客。”

  铁路方面积极回应

  “马上和机场部门对接”

  对于蓝绍敏代表的建议,同组的全国人大代表、中国铁路上海局集团有限公司党委委员,南京铁路办事处主任、党工委书记吴向东立即予以积极回应。他表示,要用最好的通道,最方便的地方,为乘客办理值机。“马上和机场部门对接。”吴向东说。

  此外,在小组讨论中有代表提出“南京的高铁没有始发站,只有过路车,和南京的地位不相吻合”时,吴向东则表示,解决这一问题还是有能力的,毕竟南京有一个动车所,有条件设立南京的高铁始发站。

  新华报业全媒体记者 张可/文 杨恒国/摄

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办