您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏出台推进物流降本增效实施意见 一年可为企业节本30亿元

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-07 08:42:07

  新华报业网讯 6日,省政府召开新闻发布会,解读《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》。经初步测算,其中政策措施的出台一年可为企业降低物流成本30亿元以上。

  《实施意见》分为深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、充分发挥示范带动作用、强化要素保障力度等九大部分,共提出34条政策措施。

  《实施意见》着重针对制约我省降低物流成本的关键领域和薄弱环节,提出降低水路运输收费、推进连云港-霍尔果斯新亚欧陆海联运通道建设、促进制造业供应链应用创新等一系列政策措施。比如,“将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费”,这项政策一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。省发改委副主任赵建军说:“去年国家出台的意见文件并未专门涉及水运相关内容,我们将进一步做大做强水运作为突出重点。除了水运通行费优惠政策,还明确提出加快推进重点船闸内河船舶智能过闸、调度、排挡系统的开通运行,推广标准化船型,提高水路运输效率。”

  《实施意见》在运输通行、降税清费、物流数据共享等诸多方面提出具体措施,注重落地见效,充分体现可操作性。比如,持有“运政苏通卡”的货运车辆享有通行费优惠10%,优惠期为1年;将这项政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。

  《实施意见》注重强化短板建设。针对我省存在的物流供给短板和结构性矛盾问题,从物流通道、物流枢纽、集疏运体系、智慧物流、城乡配送等方面提出了具体的发展重点与任务。我省将强化沿沪宁线、沿长江、沿海、沿东陇海、沿运河五大物流通道和南京、徐州、苏州、连云港综合性物流枢纽功能,全力推进连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道建设。大力发展铁路集装箱多式联运,进一步提高铁路货运量占全省货运量的比重。加强统筹协调和资源整合,形成沿途加挂、分拨的联运机制,打造中欧中亚班列重点品牌。依托江苏省大数据中心,推动物流数据开放共享,加强物流公共平台建设。 (宋晓华)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办