您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

今天我主持|高质量发展,努力实现后发先至

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王梦然  2018-03-07 07:42:28

嘉宾项雪龙 全国人大代表、连云港市委书记

嘉宾徐大勇 全国政协委员、连云港市政协副主席

主持人:新华报业全媒体记者王梦然

  扫描二维码关注相关内容

  今天我主持

  李克强总理在政府工作报告中回顾过去五年取得的成绩,多次提到“一带一路”。紧抓“一带一路”机遇的连云港,近期提出把“高质发展后发先至”作为统领连云港新一轮发展的主题主线。高质发展意味着什么?后发如何先至?3月6日,全国人大代表、连云港市委书记项雪龙,全国政协委员、连云港市政协副主席徐大勇走进新华报业传媒集团“今天我主持”的栏目现场,一同讲述连云港人“后发先至”的精气神。

  抓住用好机遇

  建设“一带一路”支点城市

  主持人:今年年初,省委书记娄勤俭在连云港调研期间,提出连云港要挑起习近平总书记提出的“两个主动”的担子,即主动服务中央对外工作大局,主动参与“一带一路”建设。请问项书记,连云港今后将如何挑起这个担子?

  项雪龙:“一带一路”是连云港最大的机遇,中央和省委省政府在“一带一路”的建设过程中,对连云港寄予厚望,也提出了明确的要求和目标。省委十三届三次全会指出“要提高连云港的发展站位,作为‘一带一路’支点来规划发展、重点支持”。落实这一任务,连云港主要在六个“大”上下功夫,包括建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,以及实现连云港的大发展。

  港口是连云港最核心的资源,也是连云港最大的优势,经过多年的努力,连云港港建设取得长足的发展与进步,面临着新的重大机遇,正在加快实施一批新的重大项目,比如说30万吨航道二期工程。建成后,连云港港的功能将得到大幅提升,集聚辐射能力也会得到有效增强。

  港口优势,只有在“大交通”的前提下才能发挥出来。连云港的“大交通”概念,包括30万吨航道、新机场、在建高铁、高速公路拓建等等。通过这些重大交通基础设施的建设,连云港才真正能够建设成一个交通枢纽城市,才能形成海铁、海河、海空,包括海上管道等立体化的综合交通优势。

  连云港的“大产业”,应该说是越来越好。目前,已经有一批投资几百亿元、以后能形成千亿级的企业项目落户连云港,将有力支撑连云港临港工业的发展,成为江苏沿海一个新的增长极。比起培养千亿级的企业,连云港更看重的是拉长产业链,增加附加值。比如说正在建设的石化产业基地,是国务院批准的七大石化产业基地之一。当然,我们所做的并不是传统产业的扩张,而是在高质量引领下,体现大体量、高水平、生态式、安全型的发展,真正打造世界一流的石化产业基地。

  连云港将抓住用好新时代机遇,通过扎扎实实的举措,实现自身的大发展,更好担当起使命,服务好“一带一路”,对此,连云港人充满信心。

  以“高质发展”

  提升城市“幸福度”

  主持人:最近,连云港提出“高质发展后发先至”的发展追求,对于连云港来说,高质发展意味着什么?

  项雪龙:“高质发展”对连云港意味着两层意思:第一层意思,发展是第一要务,不仅要发展,还要加快发展。第二层,连云港加快发展的前提,或者说根本路径是高质量。

  党的十九大作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大判断。连云港作为一个后发之地,谈高质量发展,要结合自身优势和特点。首先,要以经济发展高质量为基础,主要体现在“六个高”上,即产业层次高、产品质量高、科技含量高、投入产出高、环安标准高、劳动力素质高。同时,推动文化建设、人民生活、城乡建设、改革开放、生态环境高质量。此外,努力补齐短板,坚持以人民为中心,补齐扶贫开发、公共服务等短板,坚守稳定、安全、生态、廉政四条底线。

  徐大勇:连云港这些年来,不断加大民生投入:道路建设得更加漂亮宽敞了,城市绿化更美了,水也更清了。可以说,最近几年,连云港人民获得感在不断增加,幸福感在不断提高。

  一直以来,民生工作都是连云港市政府的头等大事,随着人民生活水平的提高,人民对环境等各方面的要求也在不断提高。近年来连云港也在以生态文明建设为抓手,不断提高乡村文明的建设水平。未来,连云港还要加大教育的投入,促进教育的平衡发展,全面提升经济社会的发展。此外,还要坚持工业立市、产业强市的方针,全面提升连云港市工业发展水平来促进劳动力就业,随着农民向城市的转移以及每年大学生毕业数量不断增加,社会就业压力与日俱增,要想解决这个关键的问题,必须要做大做强产业,为广大人民提供就业机会,增加他们的收入,切实做好民生工作。

  创新发展路径

  实现后发先至

  主持人:2009年4月,习近平同志到连云港视察,讲了这么一段话:孙悟空的故事如果说有现实版的写照,应该就是连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成新时代的“西游记”。当下,对连云港来说,如何做到后发先至?

  项雪龙:总书记讲的这段话,既体现了他的高瞻远瞩、深谋远虑,也饱含着对连云港的殷切期望、谆谆嘱托。总书记对连云港讲“后发先至”,我理解有五层意思:第一层意思,作出了一个基本判断,就是相对于东部沿海发达地区、相对于苏南地区,连云港的发展是落后的;第二层意思,确立了一个奋斗目标,就是后发不要紧,关键要先至;第三层意思,必须走创新发展、特色发展、跨越发展之路,才可能实现后发先至;第四层意思,体现了对连云港的信任,认为连云港有能力、有基础、有条件实现后发先至;第五层意思,提出了殷切期望,就是连云港一定要实现后发先至。总书记讲的这段话,说出了连云港人的心声,我们必须把后发先至作为连云港的精神动力、目标追求、路径选择,全力以赴为之奋斗。

  实现后发先至,必须摆脱传统路径依赖,走创新发展、特色发展、跨越发展之路。具体来说,就是深挖资源禀赋,找准自身优势、形成比较优势、打造后发优势,努力走出一条人无我有、人有我优、人优我特的新路子。始终把发展基点放在创新上,聚焦最有条件、最具优势的领域,加快培育特色创新集群,着力发展新经济新模式新业态,不断增强发展新动能。始终把改革作为推动发展的“关键一招”,用改革的办法破除体制机制障碍、破解发展矛盾问题,最大限度激发经济社会发展活力。始终把绿色作为发展的底色,持续推进生态优先、绿色发展,保持好青山绿水的生态本底,真正把生态优势打造成为发展优势。

  主持人:后发并不代表永远落后,有时候恰恰是为了先至。连云港正在稳扎稳打地通过科学协调发展,提高各项产业的层次水平。对于乡村振兴,徐副主席有着怎样的理解和感受?

  徐大勇:当下的“乡村振兴”要转变发展理念,把农业发展转向绿色发展,通过绿色发展提高农产品的质量,提高竞争力。连云港市的农业在全省乃至全国,都是有一定地位和影响力的,连云港处于我们国家南北气候的过渡地带,生态优势明显,特点也很突出。

  围绕连云港的乡村振兴,下一步要加大做好规划,高水平、多方面、系统地规划连云港的乡村土地利用;加大对农村的投入,促进一二三产融合,提升农村产业,增加农民收入;此外,要转变农民的生活生产方式,包括出台农村环境治理的举措,通过环境的改变,来切实提高农民的生活水平,通过农村生活环境的改善,把连云港建设成为一个全域旅游城市,把连云港建设成为南京、上海的后花园,把连云港变得更加美丽,让人民生活水平更高。

  新华报业全媒体记者 王梦然

  配图:新华报业全媒体记者 吴胜

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办