您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【暧新闻】七旬老汉自购树苗添绿 30多年种出一座“公园”

来源: 扬州晚报   作者:  2018-03-06 20:05:51

  曹茂植在植树

  “30多年,房前屋后空地,被他种出一座小‘公园’。”昨日,扬州市沙头镇三星村的居民陈先生来电称,该村七西组7旬退休教师曹茂植每年都会购买不少树苗在房前屋后的空地种植,随着树木长大,空地已成“公园”。居民们称,这一亩多面积的“公园”,夏季会引来不少纳凉者,秋季大家还可共享花果。

  自费购买树苗

  30多年种出一座“公园”

  陈先生来电称,走进沙头镇三星村七西组,很多人会注意到曹茂植家,他家的房前屋后,种植着各种各样的树木。“这两天又种下50棵,每年都种。”陈先生说,曹茂植是一位70岁的退休教师,从30多岁起,就开始在家边种植树木。

  陈先生粗略统计了一下,院子东侧就有70多棵,房后也有20多棵,曹茂植挨着家的自家田地中,也被种了七八十棵。“大小树木,品种很多,至少240多棵。”陈先生说,30多年的坚持,让一片空地变身一片树林,树林的面积有1亩多大小。

  谈及自己种树的初衷,采访中,曹茂植告诉记者,树苗都是他自费买的,当时就觉得村子中的植被太少,他想为村里多留些绿,就连自家田地上也种了。据介绍,曹茂植种的树品种非常多,广玉兰、银杏、桂花、桃树、枇杷、香橼、核桃等等,还有不少花草。

  多年前种的小树苗已长大

  夏有阴秋有果

  小公园成共享“绿肺”

  在这片小“公园”中,曹茂植说,最粗的树直径有40多厘米,此外,不少果树年年都会结果,如香橼、枇杷等。“以前院边房后,荒草丛生。”该村的居民说,自从曹茂植的“公园”成了规模后,就成了村中的共享“绿肺”。

  据介绍,经过曹茂植的一番打理,这座“公园”春天会有不少村民赶来赏花,夏天会有不少村民在树林中纳凉,而到了秋季,很多成熟的果实,也会让村民们共享。“植树是一种享受,家园成了公园,也美化了环境。”曹茂植说,今年他又买了50多棵树苗,这几天一直在添绿。

  30多年的坚持,村民们也很佩服曹茂植的毅力,每一棵树都会被他精心照料,施肥、防虫等样样都是他在忙。“准备修一点步道,方便村民在树林中纳凉玩耍。”曹茂植告诉记者,现在他正考虑着怎么增加“公园”的便民设施。曹茂植说,城区不少地方都有了口袋公园,而这也算是他送给村民们的一个小口袋公园,未来他还会继续种树留绿。

  经常做好事

  他是村民心中的“活雷锋”

  “他还是村民心中的‘活雷锋’。”昨日,居民陈先生说,这些年,曹老师一直在义务保护着胡笔江故居,守护了50多年。此外,曹茂植还是几年前被媒体广泛报道的“跑步妈妈割肾救子”的捐款发起人之一,曾资助沙头镇一16岁少年继续求学。

  采访中,记者了解到,这些年,曹茂植做的好事不少,如2014年,刺骨的寒风中,他在江阳路中间的一口陷阱边苦苦坚守4小时,为过路行人撑起一道“安全伞”;也是在2014年,在振兴花园附近,曹茂植在严寒风雨中,组织路人对一倒地古稀老人施救,并将自己的雨衣穿在老人身上;去年夏天,扬瓜公路上一大广告牌上的大吊灯摇摇欲坠,曹茂植原地守候三小时,提醒路人避开危险区域。

  “村里一些垃圾池,他也经常义务清理。”村民们称,生活中,曹茂植还是大家心目中的热心人,遇到谁家有困难,他总会伸出援手帮一把。生活中,做了不少善举,对此,曹茂植说,该伸援手的时候要伸,只要自己能做到的,就应该坚持做下去。

  记者孟俭文/图

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办