您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一年从骗子手上“夺”回15.6亿元 江苏打击电信网络诈骗犯罪有高招

来源: 交汇点   作者:陈明慧  2018-03-06 16:59:18

  交汇点讯 破案2682起、止付冻结资金15.6亿元、日均拦截虚假手机号码主叫45万次……3月6日,江苏省公安厅向媒体通报,在过去的一年,江苏全省共立通讯网络诈骗案件同比下降20.4%,经济损失同比下降24.5%,破获省内案件同比上升45.2%,抓获犯罪嫌疑人同比上升32.6%。

  强打击,继续保持“两降两升”态势

  去年12月27日,由公安部督办的“9?20”电信网络诈骗专案经指定,由南京市鼓楼区人民法院、秦淮区人民法院审理并作出一审判决,60名被告人全部获刑。这起案件于2016年9月20日,经公安部指定,南京市公安局派工作组从柬埔寨境内接受证据,并带回犯罪嫌疑人63名。专案组严格依照我国《刑事诉讼法》规定,开展侦查、讯问及取证等一系列工作,在法定期限内履行相关刑事诉讼程序,移送起诉犯罪嫌疑人60名。

  “这起案件的成功办理,是上级部门对江苏警方打击电信网络诈骗犯罪能力的肯定。”江苏省公安厅刑警总队负责人说,在刚刚过去的2017年,江苏警方在打击治理电信网络诈骗犯罪方面不断强化打击能力。

  数据显示,江苏警方2017年先后挂牌督办案件线索142个,抓获犯罪嫌疑人360余名,破案2682起。2017年6月,针对全省代办高额信用卡电话诈骗案件突出的情况,省反诈骗中心组织警力对全省发生的此类案件开展集中研判,发现了一个涉及湖北、河南、重庆、广东等多个省份的特大诈骗团伙,于7月组织南京、徐州、苏州、南通、泰州等5个市警力开展集中抓捕行动,抓获团伙成员37名,破案260余起。

  在强力打击的高压下,2017年江苏全省共立通讯网络诈骗案件同比下降20.4%,经济损失同比下降24.5%,破获省内案件同比上升45.2%,抓获犯罪嫌疑人同比上升32.6%,继续保持“两降两升”的良好态势。

  快处置,全年止付冻结资金15.6亿元

  “我被人骗了135万……”2017年12月12日下午4点40分左右,苏州市某企业37岁女会计陈某慌慌张张地拨通了110报警电话。110接警员在简单了解情况、判断是通讯网络诈骗后,立即开启“三方通话”,将警情推送给设在市公安局的苏州市反通讯网络诈骗中心。

  原来,当天下午陈某在QQ上得到“领导”指示,将135万元汇入指定账户。之后,她与公司领导核实后得知是骗局,领导的QQ被盗,指挥其汇款的就是骗子。苏州市反通讯网络诈骗中心接到这一警情后,立即启动“紧急止付”程序,不到5分钟便成功斩断诈骗分子转移资金渠道,止付112万。

  “通讯网络诈骗案件接警、处警、立案、调查周期长,要为群众挽回损失不易。”江苏省反通讯网络诈骗中心负责人介绍,为此江苏警方强化警情处置,第一时间开展涉案账户止付冻结工作。“苏州这起警情的处置,便是我们通讯网络诈骗警情快处的一个典范。”这位负责人说。

  2017年,江苏警方制定出台《江苏省公安机关处置电信网络诈骗警情工作规范》,要求各地把避免和减少人民群众财产损失作为接报电信网络诈骗案件后第一要务,综合采取三方通话等多种手段,确保反诈骗中心第一时间介入,最大限度地提升止付速度和能力,最大限度减少群众损失。

  数据显示,2017年以来,江苏省共止付冻结帐户8.3万笔,止付冻结资金15.6亿元。同时,针对当前第三方支付占涉案账户近8成的实际,打通与支付宝、财富通、网银在线、智付等多家主要第三方公司的查询通道,有效改变了以往第三方支付账户查询周期长、手续多的被动局面。

  智拦截,防范也能主动出击

  “打击、处置,都还是犯罪发生后的被动之举,我们要制敌先机,必须先发制人。”江苏省公安厅刑警总队负责人介绍,警方为此双管齐下,一方面强化手段建设,对诈骗电话、网站等进行智能拦截;另一方面,强化防范宣传,增强群众自防意识。

  2017年12月28日上午10时21分,南京市反诈骗中心通过信息研判,发现南京市民徐女士正在与冒充公检法的诈骗嫌疑人进行长时间通话。通过查询,警方发现当事人正在一家宾馆内想要给诈骗嫌疑人打钱。南京市玄武公安分局接到反诈骗中心的指令后,立即联系酒店进行先期敲门拦截,同时请后宰门派出所民警火速赶往现场进行劝阻,第一时间对徐女士已经汇出的10万元进行了止付。

  “在已建成的诈骗电话智能全网拦截平台、防欺诈虚假域名管理平台等几个专业技术反制平台基础上,我们又和省通信管理局、人民银行南京分行开始着手研究制定‘全省电信网络新型违法犯罪社会综合防控平台’技术方案,并先期在部分企业部署开展试点工作。”上述负责人介绍,江苏联通公司试点部署了手机号码真伪识别系统,日均拦截虚假手机号码主叫45万次,全省境外冒充公检法机关诈骗案件同比下降85.7%。

  同时,针对突出高发案类型和易受骗人群两大防范宣传重点,江苏省公安厅会同省新闻出版广电局组织安排省内有关电视媒体机构,密集播放防范宣传视频、防范宣传滚动字幕、典型案例剖析等,同时建立“江苏反诈”微信公众号,在多家媒体开设“江苏反诈警情快报”专栏,及时总结各类通讯网络诈骗犯罪手段,引导群众加强防范意识,避免上当受骗。

  交汇点记者陈明慧通讯员 苏宫新

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办