您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我奋斗 我幸福】这位女全国人大代表奋斗十年,把荒山变成“金山”

来源: 新华报业网   作者:郁芬  2018-03-06 15:02:00

  “我就是要在石头缝里栽树,在荒山上描绘山水画。”12年前,看着眼前一座缺水少路、荒芜一片、无人问津的荒山,一位“女汉子”夸下海口。12年后的今天,曾经的荒山已经变成了交通便利、花果飘香、游人如织的“金山”。

  这位“改天换地”的女性,就是全国人大代表、江苏省首批乡土人才“三带”名人、江苏省盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红。

  敢叫荒山变“金山”

  李叶红曾经是个下岗工人,但是下岗后的她从没有抱怨泄气,而是多方筹资着手自主创业,想干一番事业。那时候的石马山,还是盱眙县的一座荒山,远离城镇,石头满山,附近村民一心想改变落后的面貌,但苦于没有资金,没有技术,没有门路。2006年3月,在得知村委会将石马山进行招标承包的消息后,李叶红说服家人,以最高标额拿下了石马山3100亩荒山的承包经营权。

  然而,承包下来的荒山上,水不通、电不通、路不通,周围人烟渺无,这一切并没有难倒李叶红。她带着家人,背上锅碗瓢盆,几个月吃住在山里,把石马山当成了家。针对山上土质贫瘠、缺少水源等问题,她多次邀请县里农技专家现场“把脉开方”,并根据专家建议引水上山、改良土壤,试种碧根果;为解决交通不便问题,李叶红积极从省市有关部门争取支持,让原来无路可通的石马山有了两条环山水泥路。

  一分耕耘一分收获,多年的奋斗努力,终于结出累累硕果,如今3100亩荒山上,碧根果、水蜜桃、油桃等应季水果交相辉映、琳琅满目,石马山变成了名副其实的“花果山”,果木年产值1000万元以上,利税150余万元,石马山变成了一座金山。

  为贫困户“铺”出致富路

  石马山变绿了,李叶红富了,但她时常惦念那些还没有脱贫致富的乡亲父老。2009年,在得知山脚夏前虎一家的生活困难,李叶红当即雇夏前虎到山上干活,传授相关的种植、养殖等技术。在夏前虎熟练地掌握相关技术后,李叶红便鼓励他承包果木,并帮他买肥料、农药。在她的鼓励帮助下,夏前虎种植的果木长势良好,很快就见到了效益,这些年,靠着种植山芋、做山芋粉、养猪等增加收入,夏前虎一家的日子渐渐红火起来。

  为了帮助更多村民增加收入,李叶红主动把村里50户家庭困难又不能外出打工的妇女招到自己的公司,让她们帮助采摘、做些零工,月工资2000多元;她牵头成立的果木合作社,先后带动了120余名妇女劳动致富。她还把在石马山上新发展的500余亩果园优先承包给了村里贫困户,且无偿为他们解决技术、资金、销售等方面的难题。在李叶红的带动下,村里涌现出了一批种养殖专业户,一条带领村民致富的道路就这样被她“铺”了出来。

  始终不忘泥土芳香

  创业维艰,奋斗以成。李叶红用自己的奋斗赢来了鲜花和荣誉,先后当选第十二届、十三届全国人大代表,还入选全国城乡妇女岗位建功先进个人、江苏省首批乡土人才“三带”名人。李叶红成功了,但她时刻牢记自己是一名从大山里走出来的全国人大代表,时刻牢记自己是从乡村泥土中成长起来的“名人”,时刻牢记自己身上肩负的责任。

  近十年来,她每年都会召集周边种植大户现场讲授水果栽培技术,当场示范指导,手把手地传授“秘方”,并对有疑虑的农户实行包种包销。“山核桃栽植时间在3月下旬,栽后应浇透水,并加强水肥管理,经常松土除草,雨季注意排水……”通过山头上的宣讲,帮助参学村民开阔眼界、掌握技术,打开致富门路。

  李叶红的种植技术讲授不仅覆盖石马山天泉湖镇,还延伸到了河桥镇等周边乡村。在宣讲种植技术过程中,她将国家相关政策带到群众中去,并根据群众需求,积极联络各级妇联、民政、农委等部门帮助群众解决切身利益问题,让困难群体真正享受到党的好政策。

  “未来要做的事还很多,在坚持既定目标的前提下,我将继续带动周围村民紧跟新时代步伐,加大科研投入,让他们掌握更多的新品种新技术,做大做强品牌,让广大农民在富裕的道路上奋斗不止、越来越好。”对此,李叶红信心满满,干劲十足。

  交汇点记者 郁芬 通讯员 刘发安 郝宝杰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办