您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

有了它宝宝更爱洗澡 但它潜在的危害您也要当心

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-06 10:05:26

  萌萌的小黄鸭成为不少小宝宝洗澡时的好“伴侣”,但如果产品不合格,则会给孩子带来伤害。扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对一款中国产小黄鸭沐浴玩具发出消费者警告,据了解,这款小黄鸭的发声元件容易脱落,宝宝误食后可能造成窒息。

  由于该产品不符合《欧盟玩具安全指令》及相关欧洲标准的要求,进口商已采取了召回措施。扬子晚报记者采访中发现,质地柔软、一捏还可发声的塑料玩具成为不少小宝宝洗澡时的好“伴侣”,不仅国外的爸妈喜欢给孩子购买,这类玩具在国内同样很受欢迎,但对于其中潜在的危害,却很少有人关注。“如果玩具是塑料的,我一般会闻闻味道是否刺鼻,其他倒不会太关注。”市民陶女士的说法代表了很大一部分消费者的观点,听说发声元件会脱落甚至会被孩子误吞,陶女士显得非常吃惊,但细想想也觉得这种情况并非没有可能,“家长真是一刻都不能大意。”

  除了小零件,塑料玩具材质本身也值得关注。扬子晚报记者采访中了解到,就在去年11月,欧盟委员会非食品类快速预警系统对一款中国产小黄鸭沐浴玩具发出消费者警告,警告的原因是该玩具塑料材质中含有邻苯二甲酸二酯(DEHP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。江苏昆山检验检疫局专家介绍,DEHP、DBP等邻苯二甲酸酯物质,也就是我们俗称的塑化剂,是一类能起到增加延展性、弹性及柔软度的化学品,广泛应用于玩具、食品包装等产品中。值得注意的是,邻苯二甲酸酯进入人体和动物体内会有类似雌激素的作用,可干扰内分泌。

  昆山是江苏主要玩具出口基地之一,年出口玩具超4亿美元。江苏昆山检验检疫局玩具检验专家苏桂宝提醒消费者,帮宝宝挑选玩具要以安全为前提,除了不要购买“三无”产品外,也要留心材质、适用年龄等,同时还要留心,不要购买带有可能被吞下或吸入的小部件的玩具,以及带有尖端部位的玩具。如果选购的玩具配有塑料包装袋,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,防止孩子套在头上引发窒息危险。 通讯员 陈坚 扬子晚报记者 薛玲

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办