您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【暖新闻】 “文化助盲”擦亮多彩世界 这群志愿者成了盲人朋友的“眼”

来源: 南通网   作者:  2018-03-05 19:05:48

  “头一次知道电影还带讲解的,里面的人物做啥动作都说得可清楚,在家看电视光知道个大概,这次跟眼前过画面似的,感觉像看到了一样。我们‘看’了《厉害了,我的国》,开心!自豪!”来自江苏如皋20多名视力残疾人兴奋不已,他们提前收到了“3·5学雷锋日”最好的礼物。4日上午,如皋市红十四军纪念馆、如皋上影国际影城却迎来了一批特殊游客。他们手挽手,在志愿者的带领下,走进红色基地,走进电影院,让他们真正感受多彩世界。

  (20名青年志愿者与20位盲人朋友一对一结对,手拉手开启了温暖之旅。)

  “眼睛看不见,耳朵‘聆听’世界”

  “春天来了,如皋城变美了,但大部分盲人却无法看到自然界的千姿百态。在亲近自然的同时,增进了盲人朋友相互之间的交流,感受到了如皋日新月异的变化。”当日一早,市残联门前,一个特殊的参观团准时出发,他们将一起去红十四军纪念馆,接受爱国主义教育。

  “活动中志愿者一直全程陪同,细心照顾,能认识这样一位朋友,很开心!”一下车,盲人就把手搭在志愿者的肩上,边走边聊,像久别重逢的老友,漫步景区感受春天。笔者每次拍照后,不少盲人还会幽默地问:“把我们照得好看吗?”引得周围一片欢笑声。

  (在市红十四军纪念馆,盲人们听解说、感受如皋老故事。)

  高新区(城南街道)的朱小霞今年41岁,他说,大部分来自农村,因路途较远、行动不便,他们平时很少到市区活动。像我这样的年纪,还能“赶时髦”去游览参观,且全程专车接送,以前想都没想过。“虽然无法亲眼看见纪念馆,但解说员详细的讲解,还是让盲人清楚地了解那段战火纷飞的历史岁月,让大家接受了一次爱国主义教育。”朱小霞说。

  谈起此次活动,盲人孙刘刚激动地说,这是他第一次参观红十四军纪念馆,特别开心,上次来游览的是水绘园已是2年前的事情了。“眼睛看不见,我可以用耳朵‘听’世界。”随行的志愿者搀扶着孙刘刚一起走进纪念馆,聆听讲解员的讲解,“真好,真好”孙刘刚不时的点头称好。市盲协主席赵建梅介绍,此次活动为期半天,由如皋市作家协会、市盲人协会精心策划的“文化助盲”活动,期间市供电公司精心设计了游览线路,并准备了纯净水、交通车辆等,更好的为盲人朋友提供帮助。

  “这是我们协会第一次组织盲人参观游览,希望以此唤起公众对残疾人的尊重和关注,保障他们平等参与社会生活的权利。”市残联工作人员介绍,像这样的活动,我们已连续多年开展形式多样的参观学习、游览踏青、才艺展示、盲人按摩培训、体验无障碍环境等助残活动,帮助近200多名残疾人融入社会。

  “盲人‘听’听电影一样很过瘾”

  “你好,慢点走,小心脚下台阶。”笔者在现场发现,10多名志愿者等候在影院门口,做起了义务向导员,搀扶盲人朋友进入影厅。上午10时整,电影准时开映。20多名盲人认真倾听的十八大以来中国的发展和成就的记录电影《厉害了,我的国》,随着剧情的发展,置身于电影之中,“观看”得津津有味。

  (“听电影”之旅对看不到的他们来说,充满了新鲜和好奇。)

  韩加宏安静地坐在台下,两眼紧盯着屏幕。家住城南街道的小伙子从外表看与正常人无异,实际上他患有先天性弱视,视力只有0.02,基本上只能感受到光的存在。当天,他也参加了“听电影”之旅,电影放映过程中还不时与旁边的朋友低声交流,努力在脑海中描绘着电影中的影像。韩加宏说,影片中人物对话加上讲解员适时的解说,整部电影听起来一点都不费力,自己也完全搞懂了故事情节。“今天‘看’得太过瘾了,谢谢社会各界对我们的关爱。”以前大多是听收音机和听电视剧,但人物的动作和肢体语言,特别是人物表情根本感受不到,他的愿望之一就是能走进影院看一场电影。现在愿望实现了,他觉得很满足。“我们虽然眼睛看不见,但完全有能力和正常人一样享受快乐,真心希望以后能多看几场电影,丰富我们文化的生活。”

  (青年志愿服务导师徐芹霞以精湛的语言,为盲人倾情讲述电影《厉害了,我的国》。)

  “我认为,《厉害了,我的国》是一部呈现了党的十八大以来五年取得的伟大成就,激荡起中国人的民族自豪感,让我们大家认识到,新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福。”看完影片后,许波银兴奋地说。20多年前,许波银在云南某部队服役,担任排雷敢死队班长,在一次排雷中,为了战友的生命,他用身体挡住了地雷的爆炸,20多块弹片击中了他的面部和身体,导致他双目失明。为此,许波银一度跌入人生的低谷。“那时候我几乎对生活失去希望,我经常问自己,是向命运低头,还是在命运面前挺直脊梁?”经过一段时间的苦苦挣扎,许波银最终告诫自己,双目失明并非注定人生黯淡无光。从此,他走上了一条自学成才的道路,学习盲文、学习写作、学习唱歌、学习推拿,拥有了一个属于自己的“明亮”人生。

  (看完影片后,许波银代表盲人们说,要通过自己的努力奋斗出属于自己的“明亮”人生。)

  市盲协主席赵建梅在看完电影后说:“我们看的时候有解说员在解说,哪怕是我们看不到的场景也能感受到了,这样全部能够听懂之后就可以连贯起来,这样我们看电影才知道故事的情节意思,而不像以前那样每次都听的云里雾里。我希望你们能够多组织这样的活动。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办