您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对口劳务扶贫,泰州与咸阳组建市际人力资源服务联盟

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇   2018-03-05 16:26:03

  交汇点讯 “打通就业扶贫路,海陵长武一家亲!”3月4日,泰州市海陵区民政局帮扶长武县首期养老护理员培训班开班。36名学员在经过10天的培训、学习后,将启程来泰州工作。

  记者了解到,2018年,在苏陕劳务协作框架协议下,海陵区民政局帮扶长武县“劳务开发贫困户增收工程”启动,积极做好劳动力转移就业工作,助力精准脱贫,促进农民增收,探索社会组织提供资金,由专业社会组织泰州市扶摇职业培训学校负责实施学员技能培训、就业安置、创业指导等服务。培训班开班仪式上,培训讲师李肖肖主动要求自我介绍。老家陕西省商洛市洛南县农村的她,2013年就加入泰州市扶摇职业培训学校。在她看来,泰州环境好、待遇好、人更好。

  据介绍,泰州与咸阳市对口劳务扶贫协作,按照“突出重点、搭建平台、优势互补、合作共赢”的原则,确定了岗位对接、培训协作、就业服务、权益维护、就业扶贫、平台建设、联盟共建等11个合作项目。两地人社部门坚持每月进行一次就业岗位信息互换,实现人力资源和岗位信息同步发布、互惠共享、无缝对接。仅去年泰州市就组织15家工资待遇高、工作岗位好的用工单位,赴陕西参加苏陕就业扶贫招聘洽谈会,提供2126个就业岗位,其中组织首批旬邑县33名贫困劳动力来泰兴就业。同时,还组建市际人力资源服务联盟,与咸阳市5个人力资源服务机构和8家职业技术院校签订劳务合作协议,鼓励两地人力资源服务机构和职业技能培训机构开展多层次、多形式的合作与交流。建立远程面试视频系统,实现信息互通、快速对接、供求匹配等多项服务功能,降低招聘成本,提高招聘实效,切实扩大两地劳务协作的领域和规模。开展咸阳市贫困家庭子女免费来泰接受职业教育“泰阳行动”,泰州技师学院每年安排100个招生名额,招收咸阳贫困家庭子女,其中一名学生品学兼优,已经当上了班长。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 季光明

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办