您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天,周恩来诞辰120周年!家乡人民这样怀念周总理

来源: 新华报业网   作者:李先昭 丁亚鹏  2018-03-05 15:19:00

  交汇点讯  2018年3月5日,周恩来同志诞辰120周年纪念日。为深切缅怀伟人的光辉业绩和卓著功勋,当日上午,淮安市在周恩来纪念馆举行向周恩来同志塑像敬献花篮仪式。江苏省委常委、组织部部长郭文奇及淮安市各界代表2000多人参加了隆重的纪念活动。

  当日上午,春光明媚,周恩来纪念馆主馆前广场庄严肃穆,24名礼兵列队整齐。10时整,敬献花篮仪式开始,《义勇军进行曲》奏响,伴随着庄严高亢的旋律,现场全体人员共同唱响中华人民共和国国歌。随后,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达了家乡青少年对周总理的深深追思和践行总理精神、圆梦中华的雄心壮志。

  多年来,淮安市委、市政府领导班子换了一届又一届,但弘扬周恩来精神这一主题始终没有变。在仪式上,淮安市委书记姚晓东带领现场人员一起庄严宣誓:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行周恩来精神,建好周总理家乡,不忘初心,牢记使命,锐意进取,砥砺前行,奋力谱写新时代崛起江淮的精彩篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!”

  宣誓完毕,军乐团奏响深情的《献花曲》,10名礼兵护送5只花篮缓步走向周恩来同志塑像。郭文奇、姚晓东及淮安市各界代表向周恩来同志塑像敬献花篮,并分别走上前整理花篮缎带,鞠躬致敬。少年儿童和各界群众代表也依次走到周恩来塑像前,献上鲜花并瞻仰周恩来同志塑像。

  近年来,淮安认真落实习近平总书记“把周总理家乡建设好,很有象征意义”的嘱托要求,大力弘扬“包容天下、崛起江淮”的新时期淮安精神,聚焦推进高水平全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市“两大目标”,经济社会保持健康较快发展势头,取得了人均GDP迈上1万美元台阶,电子、食品两大产业先后突破千亿大关,三次产业占比实现从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。

  交汇点记者 李先昭 丁亚鹏/文宋宁/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办