您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

江苏流感发病高峰正逐步下降

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-03-05 10:32:09

  3月江苏流感疫情趋势如何?根据江苏省疾控中心此前发布的信息,江苏省流感发病高峰呈逐步下降趋势,当前流感流行毒株的抗原性和耐药性均未发现有异常变化。

  今冬流感为什么这么流行?

  气候异常,易感人群增多

  江苏省疾控中心急性传染病防制所的专家介绍,根据目前的监测结果和历史数据推测,3月份流感疫情卷土重来的可能性有,但很难达到此前的高峰。大家不必过分担忧。监测显示,2017年入冬以来的流感流行毒株的抗原性和耐药性均未发现有异常变化,没有发现病毒变异的情况。由于本次流感流行强度显著高于往年,大家仍需提高警惕。疾控专家解释,近期流感流行的主要原因有以下几个:今冬气候异常;人群流感疫苗接种率低;此前流行的优势毒株(B型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

  甲流来了,会更“凶猛”吗?

  总患病率还呈下降趋势

  2017年入冬以来,江苏省流感流行的主要毒株是乙型中Yamagata系(B-Y)和甲型中H1N1亚型两种型别。其中,由于B型流感感染对象多为青少年,导致B型占比重最大;进入2018年后,随着中小学校和托幼机构放寒假,青少年人群聚集的机会减少,B型流感比重逐步降低,但甲型H1N1型流感的数量并未减少。因此,甲型H1N1型流感相对较高,也就是说现在转变为甲H1N1型占比重最大,但绝对数并没有明显上升。

  从绝对数来看,江苏省29家国家级哨点医院监测数据显示,流感样病例从2018年第3周起呈现逐周下降趋势。流感监测网络实验室数据也提示流感病毒阳性率近期呈下降趋势。

  新甲H1N1型流感如何防范?

  老年人要注重防护,提早接种疫苗

  疾控专家提醒,虽然B型Yamagata系流感样病例的绝对数和流感病毒核酸阳性率比重都在降低,但仍存在小范围流行的风险。近期学校开学,教室内应保持良好的环境卫生,加强物体表面消毒和开窗通风,严格落实晨(午)检制度,做好中小学校(幼儿园)学生缺课监测及原因追踪。

  近期新甲H1N1型流感病毒为优势毒株,甲型流感的感染对象通常是老年人,且引起的病情相对较重,所以要更加做好老年人的防护。老年人和慢性病患者尽量避免去人群聚集场所。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、医务人员等流感高危人群,每年在流感流行季节到来前(10-12月份)优先接种流感疫苗。  扬子晚报记者杨彦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办