您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

《厉害了,我的国》昨上映,片中江苏元素令人自豪

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-03 07:57:54

  新华报业网讯 3月2日,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》登陆全国各大院线。片中展现了中国历年来尤其是近五年来的伟大发展和成就,令人热血沸腾,观众们纷纷为祖国“点赞”。

  影片中不乏令人激动的江苏元素,比如作为全国14座GDP超万亿城市之一的苏州,这5年的经济成就举世瞩目,苏州港成为世界最繁忙的河海联运港口之一,也在影片中震撼亮相。影片还对木渎古镇予以大篇幅介绍。在南京工作的苏州人杨娟说:“我家就在木渎旁边,看着家乡变得越来越好、越来越美,别提有多自豪!”

  记者第一时间连线导演卫铁,他说,影片给了江苏不少篇幅,对木渎金桥开发区管委会书记顾雪峰的采访尤其令自己印象深刻,“当他说‘国家现在是处于一个好时代,对我来讲这也是赶上了一个好时代’时,我感觉是为这个段落做了最精彩的总结。”

  海军指挥学院退役上校、海军海战史研究专家马爱国感慨,影片对军事现代化虽着墨不多,却真实反映了人民军队有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代风貌。他说,影片从“也门撤侨”切入,真实记录了救援现场的点点滴滴,也真实反映了中国政府对公民生命与利益的高度关切。辽阔海域上装备精良、势若雷霆的海军风貌,阅兵式上整齐划一、气势如虹的军人风姿,一个个镜头让人激动。

  南京电影制片厂厂长郭晓伟导演近年来制作出品了多部纪录片,对这部影片的情节安排、叙事风格特别欣赏。“影片由中国桥、中国路等一系列超级工程‘硬件’入手,用实实在在的辉煌成就先声夺人,让观众情绪迅速高涨;随后讲述平凡百姓生活变迁中的‘软件’,用鼓浪屿上的家庭医生、雪域高原的基层扶贫干部事迹,生动记录了我国在医疗保障、扶贫等方面取得的成就,又让观众平添一份柔情。”“最让人印象深刻的是影片以小见大的叙事手法——从1毫米工作误差的改进,看中国工程的技术领先;通过一块小小芯片的研制,看中国高铁打破技术垄断走到世界前列;以一只野生棕色大熊猫的发现,看中国生态文明建设取得的卓越成就。”

  记者 徐宁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办