您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国纪念学雷锋55年活动举行 江苏优秀青年受邀出席

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-03-02 20:38:07

  交汇点讯   3月1日,由中央军委政治工作部、团中央组织的全军青年英模代表、全国青年典型代表祭扫雷锋墓仪式在辽宁省抚顺市雷锋纪念广场举行,纪念学雷锋55周年座谈会同时举行。30名军地青年典型代表、600名雷锋生前所在部队官兵和抚顺各界青年代表参加,水滴公益·泰州先锋公益负责人马晓兵是我省唯一受邀出席活动的代表。

  8年来,由马晓兵发起组织的先锋公益勇于追逐青春梦想,始终如一把关爱孤寡老人、救助重症病残、捐资助学、发展全民健身、宣传低碳环保、提倡绿色生活理念等活动放在首位。目前,先锋公益四川、云南、新疆、山西等地18个志愿者分部相继诞生,拥有1500多名队员和青年志愿者,超过120万公里的骑行里程,近680多场公益活动,2.5万人次的队员参与,共为6600多人次的孤寡老人提供服务、为2400多人次环卫工人送去慰问、为贫困留守儿童服务1000多人次、救助白血病伤残青少年98人。值得一提的是,先锋公益发起的首个五年助学项目,资助200名孤贫儿童从小学到大学的学习,预计全部大学毕业需要1200多万元。专项援助藏娃项目2013年开始,至今已捐助价值200多万元的各类物资,其中衣物5万余件,惠及3500多名藏娃。

  “我认为雷锋精神永远不过时,新时代更需要雷锋精神,学雷锋需要每一个人尤其是青年人的参与。”当天下午,马晓兵参加座谈会并作为青年典型发言。说起和雷锋班的结缘,马晓兵说,能到雷锋班非常激动,虽然之前没有来过,但是先锋公益和雷锋班的故事却早已经开始,和雷锋旅战士们一起为贫困藏娃募集棉衣,通过网络连线和雷锋班一起为泰州地区青少年学生开展学习雷锋、传播雷锋精神等等。

  在现场,马晓兵也给自己提出了三个问题:第一,到底什么是雷锋精神?新时代到底还需不需要雷锋精神?学雷锋跟我们普通人有什么关系?他回答说,一百个人可能有一百种回答,但是归根结底就是要做好人、做好事。经济发展了,人的思想也要跟上。在他看来,这个社会需要人人参与、人人为我、我为人人的志愿服务精神,其实这就是雷锋精神。

  纪念日当晚,马晓兵与军事五项世界冠军王堂林一起受邀来到某集团军防化旅某连与官兵们交流学习雷锋精神。战士们向马晓兵提出了许多问题:是怎么分配工作与公益的时间;做公益时,遇到质疑怎么办?是怎么把志愿服务与雷锋精神结合在一起的等等。马晓兵一一做了解答。

  回到驻地招待所,雷锋班第26任班长张阳来到房间,特地给马晓兵赠送了《雷锋日记》和雷锋故事集《永恒的丰碑》,并签名赠言“一事之前想雷锋、一事之中学雷锋、一事之后比雷锋”。“重温雷锋事迹、弘扬雷锋精神,意义重大。回泰州后,我将把这段经历与广大青少年学生进行分享,让雷锋精神代代相传、让雷锋精神无处不在。”马晓兵说。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办