您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厚德·传承——大师牵小手,大学教授走进中小学讲课啦

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2018-03-02 19:58:00

  交汇点讯  3月2日是中华传统节日元宵节,由省委宣传部、省文明办、省教育厅主办,南京大学中华文化研究院承办的厚德?传承——“大师牵小手”名家讲座校园行首场讲座在南京师范大学附属中学举行。

  大师牵小手,大学教授给中小学生开讲座

  本次校园行活动历时近一年,以“厚德?传承”为主题,邀请赖永海、徐小跃、徐兴无、言恭达等国内知名中华文化研究专家,以“大师牵小手”面对面交流的形式,走进全省50余所中小学进行巡讲。专家们将通过新颖的角度、丰富的内容、生动的语言,在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观,展现中华优秀传统文化的当代价值,提升学生传统文化涵养。

  

  据记者了解,本次活动提供了“菜单式”讲座主题,包括《文学名著里的儒、释、道》《中华传统美德》《从中华传统文化的特征结构看当代的精神价值》《写字与做人》等9个专题,涉及中华传统文化多个方面内容,将为孩子们奉上一份丰富的精神大餐。

  责任与自信,善于继承才能更好创新

  弘扬优秀传统文化是一份责任,更是一种自信。优秀文化需要继承与创新。在活动现场,主办方领导与专家学者通过“薪火相传”的形式,向孩子们传递象征中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的电子火炬,并赠送《中华文化二十四品》丛书。

  传,传递,传授。承,继承,发扬。传承,是一种精神的延续。火,薪火相传、生生不息。火炬象征着传承,象征着创新,象征着永恒。

  厚德方能载物,首场讲座引发学生共鸣

  南京大学中华文化研究院副院长,南京图书馆馆长徐小跃教授带来首场讲座《中华传统美德》,他提出,中华文化在历经数千年的积淀、传承与革新后,已内化为中华民族的人文基因和精神血脉,潜移默化地影响着每个中国人的生长方式。“中国传统文化最深层的精神追求就是爱,那么我们怎样才能做到?”徐小跃说,希望在座的青年人们要待人有心、有情,懂得相互给予、分享、尊重、宽容。

  45分钟的精彩授课,浓缩中华传统美德的精华,在座的近500名同学,悉心聆听。有趣的是,听讲座过程中,南师附中的学生们还将自己困惑的问题写下,将小纸条递交给徐教授,向他现场提问——“您怎么看现在越来越多的学生在被父母安排学业甚至生活?这样是否就是‘孝’?”“如何做到每个中国人都有文化自信?”……徐小跃都一一作了精彩回答。大师、学生现场互动,气氛热烈,引发共鸣。

  省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍,青少年是实现中国梦的生力军,更是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。如果每一个青少年都能把握中华民族的“根”和“魂”,做到勤学、修德、明辨、笃实,让中华优秀传统文化在心中生根发芽,就会筑起一座牢固的精神家园,让每个新时代青少年的心中开出灿烂的梦想之花。

  据悉,厚德·传承——“大师牵小手”名家讲座校园行,是我省“传承中华传统美德”系列教育活动的重要内容。这次首场校园巡讲设在南师附中,随后将在全省13个设区市组织巡讲。11—12月,主办方将把专家讲座内容结集成册,通过新媒体广泛传播,并赠送给省内所有少儿图书馆和部分传统文化教育特色中小学校。

  交汇点记者 葛灵丹/文 朱江/摄 通讯员 顾越

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办