您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏去年调解价格争议案3000多起,这类赔偿价格争议最多……

来源: 新华报业网   作者:吉强  2018-03-02 17:53:57

  交汇点讯  今年3月1日,江苏《价格争议调解处理办法》实施满一周年。交汇点记者从省物价局了解到,去年我省各级价格认定机构共调解各类价格争议案件3000多起,案件标的金额5.02亿元。价格争议涉及财物损害赔偿、涉税房屋计税、交通事故车物损、拆迁补偿、医疗收费、物业服务收费、旅游景区收费等。其中,有关财物损害赔偿的价格争议数量最多。

  去年7月,扬州一居民袁某家中车库失火殃及邻居一辆电动车,邻居拿出发票要求按全新价格3280元赔付,袁某认为车子已用一年,必须折旧,双方为此争执不下,最终决定向扬州市物价局寻求价格争议调解。调解人员依据我省有关电动车折旧年限的规定进行测算,得出该车理论成新率为69%,认定价格为2263元,后来当事双方达成共识,赔偿金额为2300元。

  “这就是一起典型的财物损害价格争议案件”,省物价局价格认定分局副局长倪健表示,我国97%的价格已放开,绝大多数民事纠纷都牵涉到价格争议,有的财物损害赔偿涉案金额很小,如游客不小心碰坏了商家几块钱的旅游纪念品,赔多赔少双方意见不一,怎么办?难不成为此打官司?这时,物价部门发挥专业特长居中调解就有了用武之地。物价部门价格认证结论一直被有关部门作为定罪量刑的依据,现在融入社会矛盾大调解体系,参与调解各类价格矛盾,具有毋庸置疑的公信力。“我们的调解是免费的,纯粹为社会服务,容易得到当事双方的信任。”

  目前,全省价格认定系统有专职调解人员939人,社会兼职调解人员5000多人。各地已在社区、景点、商贸中心区域等争议多发地区和集中区域设置了价格争议调处点3000多个。

  交汇点记者 吉强

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办