您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

家人葬礼连发微信还微笑自拍 朋友圈刷屏呼唤理性自律

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-02 07:45:24

  2月19日下午4时,32岁的于艳(化名)在她80岁大伯母的下葬现场,拍了6张照片上传朋友圈,并冠名“正宗的披麻戴孝”,其中5张是她和亲戚穿着孝服的微笑自拍。之后4天里,于艳又在朋友圈连发了17条有关丧礼的图文,其中有夸赞侄子挽联书法的、有下跪磕头的,还有亲友穿着孝服谈笑聊天的。 2月23日,最后一条微信竟是“下次相聚不知何时”的感慨,还配有她身着孝服的7张自拍。于艳的微信引发圈友质疑:发微信该不该分内容和场合?

  和于艳一样,在淮安工作的露露也是“刷屏狂人”,同事提起她总是一脸无奈:“开个年会刷屏23条,看场电影刷屏14条,更夸张的是,她还设置了微信、QQ同步,打开朋友圈满屏都是她,打开QQ满屏还是她。”

  王平(化名)是一名医学院研究生,“妈妈关心食品安全、健康信息,经常转发一些伪科普文章,特别是那些关怀式的谣言,还说阅读量10万+怎么可能假的?”更让她哭笑不得的是,一些老年人阅读转发她妈妈的微信后,花高价买了一大堆保健品,其家人常常拎着保健品找到门上,向她妈妈讨要“说法”,怀疑她妈妈“为保健品商打广告、拿提成”。

  2月22日,盐城卞先生为儿子操办婚礼,现场有人将“婚宴醉酒公公强吻新娘”的视频发到朋友圈,进而流传全国。更有网民将2月15日淮安的一起打架视频与此嫁接,谎称“两家人现场斗殴,卞先生跳楼自杀”,以致盐城警方不得不出面辟谣。其后卞先生一家又委托律师发表律师函,表示要追究乱发视频者的侵权责任。

  在南京一家留学机构工作的杨蓉,深感已被朋友圈“绑架”——如果长期不点赞、不评论,势必会影响朋友关系。为了“不得罪”朋友,杨蓉早晨睁眼先刷朋友圈,晚上刷完朋友圈再入睡,条条微信点赞,唯恐落后。

  “最痛苦的,莫过于领导时刻监控你的朋友圈。”在一家大型家装公司做设计师的小庄说,老板不仅要求员工下载公司的APP,还经常要求在微信朋友圈转发单位动态,有时一天五六条。如果漏掉一条,领导会突然留言提醒,弄得人神经高度紧张。有时刚在微信晒晒自己的美食美照,冷不丁老板就会留言:“休息是为了更好地工作,加油!”让人觉得四处都是老板的眼睛。

  腾讯发布的《2017年微信数据报告》显示,35.8%的受访者想要关闭微信朋友圈,而真正关闭的仅为2.4%;50.6%的受访者在意他人对自己网络社交动态的反应;55.8%的受访者发完动态后,会反复刷新查看是否有点赞或评论。许多受访者表示,对朋友圈是既恨又欲罢不能,关掉又怕脱离社会,两难。

  朋友圈开创了互联网社交新时代,但社交软件透支了人们太多的时间和精力。一味屏蔽朋友圈不可能,必须寻找与现实良性共生的方式。发朋友圈的人应该把握分寸,注意保护自己和他人的隐私。对于朋友圈里的疯狂刷屏,每个人都应学会筛选甄别,传播有价值有意义的信息,不信谣、不传谣,积极辟谣,使朋友圈真正成为信息传播的渠道、感情传递的纽带。

  “人是社会性的动物,不会有谁愿意远离人际而追求疏离。”南京大学杜骏飞教授说,“人的注意力有限,繁重的工作、纷繁的信息本就很难兼顾,更遑论同时还要和他人发展出非功利的情感关系。要想填补内心的空虚,还是需要实在的陪伴、真正的友谊,需要深入而持久的心理维系。”

  交汇点记者杨昉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办