您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

并购成为江苏对外投资最主要方式!苏企军团,买来“高端”强产业

来源: 新华报业网   作者:邵生余  2018-03-01 18:37:00

  交汇点讯  几年前,南京大学教授钱志新曾提出,很多地方都在大力培育发展战略性新兴产业,但这些新产业却未必真是高端行业。我们要发展新产业,更要掌握新兴产业的高端。

  如今,我省产业结构调整有了明显成效。《政府工作报告》显示,2017年全省高新技术产业、战略性新兴产业产值占地区生产总值比重分别达到42.7%和31%。有的企业站在了全球行业前列,不少产品成为行业最新标志。而跨国并购,成为这一格局的重要推力。

  总结盘点全省开放型经济亮点时,省商务厅厅长马明龙明确表示,并购已成为我省对外投资的最主要方式。

  省商务厅统计,去年我省境外并购类项目中方协议投资额49.4亿美元,同比增长61.2%,占全省总额的53.3%,比重比上年提高了31.9个百分点,境外并购首次超过绿地投资,成为我省对外投资的主要方式,显示我省境外投资逐步向高端要素集聚。

  苏企军团,在海外掀起了怎样的并购热潮?

  制造业最受青睐,占了我省境外并购的半壁江山。从并购投资金额看,去年我省对外投资前5位行业中制造业首当其冲,25.3亿美元的投资额占了并购类总额的51.3%,其余依次是生物医药业9.8亿美元,占比19.9%;水利、环境和公共设施管理业7.9亿美元,占比15.9%;电力、热力的生产和供应业3.7亿美元,占比7.5%;科学研究、技术服务和地质勘查业3.4亿美元,占比6.8%。

2017年1月,三胞集团以9.12亿美元获得Dendreon丹德里昂医药公司100%股权。

  并购项目规模有所突破。去年全省境外并购额在1亿美元以上项目13个,项目只占全省并购总数的9.5%,并购金额却占了总额的69.6%。三胞集团通过以9.12亿美元获得全球生物医药著名企业Valeant公司旗下Dendreon丹德里昂医药公司100%股权,获得全球首个前列腺癌细胞免疫疗法Provenge所有权。这是截至目前中国企业收购美国原药研发生产企业的最大交易记录。苏州阿特斯(中国)投资有限公司并购泰国阿特斯阳光电力(泰国)有限公司项目增资2.7亿美元,是去年我省在“一带一路”沿线国家最大投资项目。

  欧美发达国家是境外主要并购目的地。2017年我省海外并购投资额前5位的国家和地区依次为:美国15.2亿美元,占比30.7%;西班牙8.5亿美元,占比17.2%;香港4.2亿美元,占比8.5%;德国3.6亿美元,占比7.4%;泰国3.3亿美元,占比6.6%。

  并购,本是国际资本流动的主要方式,具有战线短、见效快、目标明确等优势。南京理工大学经管院教授尤宏兵认为,当市场机会变得稍纵即逝时,并购便成为常态。越来越多的江苏企业加盟“走出去”大军,并将并购作为对外投资的第一选择,表明这些企业逐步积累起了国际化经营的经验,视野更加宽广;并购有诸多优势,可以迅速拥有品牌、技术、人才、销售网络要素资源等;世界经济低迷降低了并购成本,我们的企业也有了一定的经济实力。

  境外并购快速升温,推动了我省企业的调整结构、转型升级。

  经过多年耕耘,江苏长电科技股份有限公司坐上了封装测试行业全球第六的席位,但技术依然是短板,产能集中在中低端,产品进不了发达国家市场。竞争对手新加坡封测厂商“星科金朋”不仅排名全球第四,更重要的是拥有eWLB和SiP等代表行业未来发展趋势的先进封装技术,客户也集中在欧美等发达国家,全球前15大半导体公司绝大部分都是其客户。

  为了突破企业发展瓶颈,争抢行业制高点,长电科技股份有限公司一举将“星科金朋”收到麾下。公司高级副总裁王元甫说,因为有了这出“蛇吞象”好戏,长电科技迅速掌握了全球领先的封装技术,导入一批顶尖客户,行业地位升至全球第三,高中低端产品全覆盖,2017年全球市场占有率增至13.16%。

  去年初,中国天楹股份公司出资16.3亿美元,并购世界500强企业西班牙ACS建筑集团旗下Urbaser清洁公司。作为世界最大的垃圾回收处理发电公司,Urbaser公司有着20余年的固废处理经验,业务遍布16个国家。凭借此宗收购交易,中国天楹获得欧洲先进的垃圾处理技术,业务开展如虎添翼。去年,顺利拿下越南富寿省扶宁县站坦社和清化省秉山市社东山坊两个生活垃圾焚烧发电厂项目,运行时间50年。

  还有不少企业,以国外先进的研发机构、完善的营销网络、知名的商标品牌等为标的,进行跨国并购,收到了事半功倍的效果。

  江苏企业境外并购风生水起,但前行路上不乏制约。专家表示,境外并购正表现出诸多新的趋势,比如以“市场换技术”的逻辑逐渐转向“产业升级转型”,并购支付手段偏好“现金化”,并购不只有股权交易,高息债投资可能成为投资方提供低成本控制资产的有效方式等。总体处在境外并购摸索阶段的我省企业,应抓住机遇,踏准节拍,既积极又审慎加以推进。毕竟并购是柄双刃剑,境外并购涉及面广、程序复杂,而且不乏种种陷阱。

  对于众多企业而言,不仅资金约束普遍存在,完成并购后的融合发展也充满挑战。麦肯锡研究表明,全世界每年近万例并购案件,只有1/3最终成功并带来效益。

  推动开放型经济高质量发展,我省已将让境外并购作为当前经济工作重点之一,酝酿出台了上市公司海外并购五年行动方案,并加快推进力度。省商务厅表示,坚持市场主导、政府引导,重点支持能够提升企业核心技术、推动我省产业结构升级的项目,引导企业理性并购、避免恶性竞争。同时,加强与相关机构合作,提升综合服务能力,成就更多苏企的境外并购大戏。

  交汇点记者 邵生余

  责任编辑 许海燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办