您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨14年前,全国首家“国家级森林公园”花落南京,“紫金”又添金字招牌

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-03-01 09:09:05

  中国东汉时期,人类历史上最早可以感应地震的仪器——候风地动仪制成。不可思议的是,它比世界同类技术提前了1700多年。创造这一科学奇迹的人,是天才的中国科学家张衡。

  14年前,国内首家国家级城市森林公园——“南京紫金山国家森林公园”揭牌。它还是全国生态文化示范地、首批国家5A级旅游景区、全国旅游胜地“四十佳”,更是一颗镶嵌在美丽南京城的绿色明珠。

  这都是属于“今天”——3月1日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2004年3月1日

  “南京紫金山国家森林公园”揭牌

  2004年3月1日,国内首家国家级城市森林公园——“南京紫金山国家森林公园”揭牌。

  紫金山自古是南京名胜古迹荟萃之地,有“金陵毓秀”的美誉,是南京地区众山之宗,古称金陵山,汉代始称钟山,东吴时一度称蒋山。因山之北坡有含云母碎片的紫色砂、页岩,每当旭日东升或残阳斜照,紫气升腾、变幻莫测,故东晋时开始称紫金山。

  紫金山是国内外少见的大型城市森林公园。紫金山国家森林公园辖区总面积3008.8公顷,森林覆盖率达到70.2%,森林气氛浓郁,林相整齐,生物多样性保存完好。其中植物有113科600多种,列入特、稀、危植物名录的50余种。古树名木924株;鸟类42科64种;昆虫200多种;真菌246种。

  公园内有2个国家级重点文物保护单位,9个省级文物保护单位和33个市级文物保护单位,自然、人文景观200余处,还有紫金山天文台、中山植物园等著名科研场所和景观,囊“六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化系列于一山之中,有“中华城中人文第一山”之称。

  2002年3月1日

  我国第一部城市旅游市场管理的专项法规施行

  2002年3月1日,我国第一部城市旅游市场管理的专项法规——《南京市旅游市场管理条例》正式施行。

  1985年3月1日

  镇江被列为开放城市

  1985年3月1日,经国务院批准,镇江市列为开放城市,自即日起对外开放。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2009年3月1日

  嫦娥一号卫星实现预期目标

  2009年3月1日,嫦娥一号卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点,实现了预期目标,为中国探月一期工程画上一个圆满的句号。

  1982年3月1日

  第一个“文明礼貌月”活动在全国展开

  1982年2月27日,中共中央办公厅最近根据中央书记处的指示,转发了中央宣传部《关于深入开展“五讲四美”活动的报告》。《报告》中规定:每年3月为“全民文明礼貌月”。

  《报告》说,根据历年3月5日前后集中开展“向雷锋同志学习”活动的传统做法,工会、共青团、妇联等单位建议规定每年3月为“全民文明礼貌月”。

  1957年3月1日

  中国农业科学院成立

  中国农业科学院简称农科院(CAAS),成立于1957年3月1日,是中央级综合性农业科研机构。中国农业科学院担负着中国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务,致力于解决中国农业及农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题。

  1954年3月1日

  第一枚真正的氢弹试验成功

  1954年3月1日,美国在太平洋的比基尼珊瑚礁上试验第一枚真正的氢弹,从此核武器竞赛进入了一个新的更可怕的阶段。

  1953年3月1日

  我国第一部选举法施行

  1953年3月1日,《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》公布施行,这是我国的第一部选举法。

  1949年3月1日

  中华全国学生联合会成立

  1949年3月1日,全国学生第14届代表大会在北平召开。大会通过了《中华全国学生联合会会章》,以及《中国学生运动的当前任务》的决议,要求全国学生在新民主主义的教育下加强学习,使自己成为建设新民主主义国家的有用人才。大会还讨论总结了中国学生运动30年来的经验。大会决定成立中华全国学生联合会,选举产生了24名代表为全国学联执委,组成执行委员会领导全国学生运动。全国学联接受中国共产党和中国共产主义青年团的领导。

  1923年3月1日

  孙中山重新成立大元帅府

  1923年3月1日,孙中山在广州组成称为大元帅府的政府。中华民国陆海军大元帅大本营正式成立。孙中山任命廖仲恺为财政部长、谭延恺为内务部长、伍朝枢为外交部长、程潜为军政部长、邓泽如为建设部长、朱培德为拱卫军总司令、杨庶堪为大本营秘书长。大元帅府成立后,对军队重新作了部署。陆军分东、西两路,海军舰艇归属中央直辖军。孙中山在苏联政府委派代表鲍罗廷的具体帮助下,加快了国民党改组的步伐。

  1903年3月1日

  上海震旦学院正式开学

  114年前,1903年3月1日,上海震旦学院正式开学。

  1898年在戊戌变法时,维新派提倡新学。梁启超为了办一所译学馆,通过法国驻华使馆介绍,请中国天主教徒马相伯主持其事。后因慈禧复政,办译学馆一事遂告中止。1903年,清政颁布学制以后,马相伯建议蔡元培从南洋公学中选拔一批优秀学生学习拉丁文,共20人,入震旦学院学习。

  “震旦”,意为东方光明及前途无量之意。学校借徐家汇老天文台余屋为校舍。马相伯为院长,亲订章程,实行学生自治。各种教授由教会委任。马相伯还请耶稣会会长协助。马相伯倾全部家资建校,合计项款达130万元。

  1872年3月1日

  世界上第一个国家公园美国黄石公园成立

  黄石国家公园简称黄石公园,由美国国家公园管理局负责管理,1872年3月1日它被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,于1978年被列入世界自然遗产名录。这是世界上最大的国家公园。黄石国家公园占地面积约为898317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州。

  138年3月1日

  张衡研制的候风地动仪观测到陇西地震

  东汉时期,地震比较频繁,从公元96-125年的30年中,就曾发生了23次比较强烈的地震,震区有时大到几十个郡。

  132年,科学家、文学家张衡发明制造了世界上第一台测定地震方位的仪器--候风地动仪。张衡将候风地动仪安置在都城洛阳。起初,满朝文武都不相信这台地动仪能够测出地震的方向。

  138年3月1日(汉永和三年二月初三日),突然地动仪朝向西北方向的钢球落了下来,掉进仪器下面的蟾蜍口里。可是,洛阳居民谁也没有感觉到地震。几天后,陇西驿者日夜奔驰来京师,报告陇西地震,二郡山崩(震级约为6.5级)。陇西正好在洛阳的西北方向。

  在事实面前,大家都不得不承认候风地动仪的灵验,佩服张衡的发明。

  相隔1700多年,欧洲人才制造出“第一台”地动仪。

  然而历史也有遗憾。自从公元132年张衡造出了地动仪,仅在公元138年记录了一次陇西地震后,“地动仪”就仿佛一阵烟尘般消失在历史的深壑里了。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1683年3月1日

  仓央嘉措出生

  仓央嘉措是西藏最具代表的民歌诗人,写了很多细腻真挚的诗歌,其中最为经典的是拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情歌》。

  1810年3月1日

  作曲家肖邦出生

  1810年3月1日,肖邦出生于波兰。他7岁开始创作,8岁登台演出,19岁起以作曲家和钢琴家的身份在欧洲巡演。肖邦是历史上最

  具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。他的作品以波兰民间歌舞为基础,同时又深受巴赫影响,多以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办