您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

产业教授,融合教育链和产业链

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-01 08:27:17

  2月28日,江苏省第五批产业教授签约仪式暨推进会在南京举行。全省344名企业老总、总工程师、技术总监等经过高校推荐、资格审核、专家评审和网上公示等程序,成为第五批产业教授。

  “产业教授”首开全国先河

  省教育厅研究生教育处负责人介绍,2010年开始,江苏在全国首先开展产业教授选聘,由省人才办、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅等部门联合组织实施。产业教授的职责包括:参与高校研究生培养方案制订或修订、教材开发、教学改革;以导师身份指导或联合指导研究生,承担研究生实践课程的建设和教学工作;与高校联合开展项目申报、科学研究、成果转化;推动所在单位与高校共建企业院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心等。

  产业教授选聘重点对象为科技型企业家及企业技术精英。我省已选聘的5批产业教授中,既有上市公司、国家高新技术企业主要负责人或技术负责人,也有国家“千人计划”“万人计划”及省“双创计划”专家等高层次人才,还有省级以上工程技术研究中心、重点企业研发机构和骨干科研服务机构负责人等,其中企业老总占了大多数。

  去年江苏第五批产业教授选聘首次增加高职类别,139名技术领军人才加盟,成为高职院校产业教授。黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军,是江苏省第五批产业教授之一,也是江苏省首批高职类产业教授。他感言,目前职业院校培养的技术技能人才还不能普遍适应企业需求,课程与实际应用之间存在“接轨断层”,作为产业教授,将深度参与学校教育教学改革、专业建设,促进企业需求融入人才培养各个环节。

  架起校企合作的“桥梁”

  中兴通讯股份有限公司首席架构师罗圣美,担任南京邮电大学产业教授。翻看他的兼职“成绩单”,让人眼睛一亮:牵头组织为学校开设“嵌入式手机终端开发技术”等4门企业课程;牵头联系公司和学校在云计算、大数据和智能终端等产业技术发展前沿领域进行合作研究,突破多项产品应用中的关键技术问题;助力校企联合申报江苏省科技成果转化项目,服务国内外100多家大型客户,产生直接经济效益超3亿元。

  有人用公式来表达产业教授的“连锁效应”:产业链+教育链+创新链=产业教授。“我校先后已聘任76名产业教授,去年共有22门课程由企业导师参与授课。”南京工业大学党委书记芮鸿岩认为,产业教授架起校企沟通和合作的桥梁,加快了高校创新力向产业竞争力的转换。比如,江苏中圣高科技产业有限公司董事长郭宏新,与该校合作导师联合开展技术攻关,共同创办科技型企业,成功进行科技成果转化。

  南汽集团汽车工程研究院首席专家张丙军是江苏省第三批产业教授,受聘南京航空航天大学。“我们联合申请发明专利5件,指导学生发表论文20多篇,好几项合作成果在国内产生重要影响。可以说,产业教授制度搭建了一个产业界对接教育界、创业价值对接创新价值的高端平台。”

  加大“融合”考核力度

  产业教授选聘制度实施7年多来,全省5批共有1300多名企业高管及技术精英等到高校兼职产业教授,涉及化工、信息、文化、金融、医药、农林等众多领域,惠及89所高校,6000多名研究生专业能力得到提升,创新资源辐射1081个企业。省教育厅厅长葛道凯认为,江苏探索实施的产业教授选聘工作,实现高校与企业创新资源的深度对接,是破解宏观层面人才培养供需“两张皮”、微观层面高层次人才培养从知识到应用“最后一公里”的有效举措。

  但是,江苏产业教授在实施过程中也存在一些问题,如少数高校产业教授聘而不用,没有发挥应有的作用;部分产业教授在指导学生及科研合作等方面存在时间精力投入不够、合作沟通机制不畅、高层次合作程度不深等问题。

  此次推进会上,省人才办、省教育厅等五部门联合出台《江苏省产业教授(研究生导师类)选聘办法》,明确对产业教授加强考核管理:中期考核不合格的,由聘任高校进行约谈并要求整改;整改后一年考核仍不合格者,由高校报省五部门审定后予以解聘。

  “产业教授要努力推动企业车间与大学教室‘互通’、企业机床与大学课堂‘共用’,企业员工与高校学子‘同学’、企业升级与大学发展‘同频’、行业国家贡献与大学培养质量‘同步’。”葛道凯表示。

  交汇点记者蒋廷玉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办