您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

产权人不再赢了官司输了钱

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-01 08:26:29

  交汇点讯2月28日,省高级人民法院通报知识产权司法保障科技创新基本情况,2015年以来,全省法院共审理一审涉科技创新类知识产权民事案件5970件,其中,新收涉专利类案件3055件。省高院民三庭庭长李红建表示,全省法院在审理相关案件中大幅提升各类侵权案件赔偿数额,让侵权者付出高额侵权成本。

  过去,知识产权侵权官司不仅前期取证难、诉讼周期长、成本高,而且权利人通过诉讼实际获得的赔偿很低,甚至不足以弥补诉讼成本和支出,经常被人称为“赢了官司输了钱”。李红建说,近年来,江苏法院在确定赔偿额时,以知识产权市场价值作为参照,努力实现侵权赔偿与知识产权市场价值的协调性和相称性。麦格昆磁公司诉夏某、瑞泰公司侵害技术秘密纠纷案中,法院认定被控侵权行为构成商业秘密侵权,并判决将侵权产品销售利润1100余万元全部赔偿给权利人。法院也通过加大证据保全和行为保全力度,合理分配举证责任,加大被控侵权方反证和说明义务,合理降低权利人维权难度。“比如一些难以在市场上买到的侵权产品,维权企业提供初步的线索即可,由法院出面帮助搜集证据,一般民事案件由原告举证,在知识产权案件中,江苏法院会更多地将举证责任分配给被控侵权方。”李红建说。 (顾敏)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办