给年轻人更有营养的“二次元文化”

新华报业网-新华日报   2018-03-01 07:47:51
         分享到: 更多

  最近,两名青年男子身着日本军服在南京抗战遗址拍照的行为遭到一片唾弃,两人也因寻衅滋事被南京警方处以15日行政拘留,付出了应有的代价。这种现象虽然只是个案,却给我们提出了一个重要课题,这就是如何提升主流价值在亚文化圈中的话语权,给年轻人更有营养的“二次元文化”产品。

  媚日青年的产生与二次元文化密切相关。“二次元”源自日语,意指“二维”,被引申为在纸面或屏幕等平面上呈现的动画、游戏等作品中的角色。由于日本战后对侵略罪行的清算不彻底,在日本社会祈愿和平、反对战争的主流意识下,暗藏着数不清的美化战争的“私货”,这在二次元作品中表现尤为突出。如反战题材动画《高达》系列,留给观众印象最深的却是机甲的炫酷和战斗的热血;二次元名曲《千本樱》,歌颂大正时代少男少女反对军国主义,但入脑的旋律和凄美的歌词也让受众对“为国捐躯的少年”多了几分“理解”;游戏《舰队收藏》,以美少女形象出现的各类旧日本帝国海军军舰惹人“怜爱”,与罪恶二字毫无关联。这些二次元作品本身并非鼓吹战争或侵略,但却让受众弱化了对战争的恶感。日本发达的动漫游戏产业在中国年轻人中有着广泛影响,正面的主题包装下,美化战争的暗示让极少数缺乏思考能力的年轻人产生媚日心理也就不奇怪了。

  今天的二次元文化拥有巨大的市场,并越来越多地影响着主流文化。需要注意的是,长期以来我们的文化工作者对二次元这类亚文化圈重视不够,国内二次元文化产业十分薄弱,优秀作品较少,使得日漫仍然占据中国二次元文化的重要地位,并深深地影响着广大青少年。今天我们对一些扭曲的不可思议的媚日现象的“震惊”,恰恰缘自昨天对异常苗头反应的“迟钝”。文化的滋养在于润物无声,仅仅用批判的态度对待日漫的“占据”,很难让喜爱二次元文化的年轻人信服,只有用同样优秀乃至更为精良的本土作品,刷出二次元文化圈的中国存在感,我们才能帮助青少年更好地建立起文化自信。

  可喜的是,当前中国二次元文化发展出现了一些好的趋势。比如一部《那年那兔那些事》,用萌兔形象讲建国史和党史,其诙谐的表达抓住了年轻人的心,点燃无数青少年的爱国热情,让二次元文化聚集地B站诞生了流行语“这盛世如你所愿”;国产游戏《碧蓝航线》同样把战舰化身为美少女,即便游戏中将日舰作为主要敌手,仍然因制作精良在日本市场大受欢迎。这些成功的案例表明,我们完全有信心、有能力重新构建体现主流价值观的二次元文化圈。

  习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。新时代需要我们进一步增强文化自信,也对文化建设发展提出了新的更高的要求。二次元等亚文化圈吸引着庞大的青少年群体,是一块不可忽视的文化阵地。如何把社会主义核心价值观渗透到文化形态的方方面面和各个角落,提高主流价值观对亚文化圈的影响力,用青少年喜闻乐见的方式推出更多积极正面的二次元文化产品,是时代赋予广大文化工作者的新使命。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办