网络平台“杀熟”不足取

新华报业网-新华日报   2018-03-01 07:47:32
         分享到: 更多

  有网友近日反映自己被大数据“杀熟”的经历:他在经常使用的某旅行服务网站预订酒店,用自己账号登录,房间价格显示380元,而用朋友的账号查询却是300元。

  “比你自己都了解自己”的某些互联网企业,自身掌握的技术和资源,原本应用来更好服务用户,结果却将用户玩弄于股掌间,这无疑是对商业诚信和技术伦理的挑战。被这位网友控诉的企业,除了旅行服务网站,还有网约车平台。同一个人遭到不同平台的“杀熟”,有理由推测这种现象具有一定普遍性。更需警惕的是,若非这位网友的偶然之举,这种“杀熟”恶行或许至今仍未被察觉。

  消费者的购买习惯、选择偏好经过日复一日的保存和积累,在技术的深度挖掘下被整合成极具价值的“大数据”。在强大的技术支持下,面对巨大利益诱惑,网络平台可对消费者一对一服务,也可一对一定价。由于行业门槛和信息不对称,消费者大多数时候只能是被告知、被接受的一方,甚至变成毫无秘密可言的“透明人”。

  某些领域互联网寡头一家独大缺乏竞争,立法滞后、监管缺位不容忽视。科技进步并不必然带来商业伦理的进步。技术漏洞可以靠技术解决,但技术诱发或助推的道德缺陷,还是要依赖法律和制度发挥规范、监管和纠偏作用。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办