您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

“廉洁乡村”,靖江科学设置评价指标体系

来源: 新华报业网   作者:  2018-02-28 19:38:54

  交汇点讯  靖江市委新近启动推进全面从严治党建设“廉洁乡村”。

  记者了解到,靖江市坚持问题导向实施专项整治,开展套取村集体资金违规问题“三查”专项行动,通过“村自查、镇核查、市抽查”,对2014年以来村集体财务支付情况进行清查,立案查处村集体资金违规问题40起,处分25人,谈话诫勉56人,通报曝光违纪问题3起。

  靖江市“廉洁乡村”建设提出,将健全基层党组织纪检委员岗位设置,全市各村(社区)、站所党组织全面设立纪检委员;积极探索党内监督与民主监督、社会监督相互贯通的工作机制,聘请“五老”担任基层作风监督员,及时发现、查纠农村基层“四风”问题;探索开展对村(社区)党组织的巡察工作,组织镇、街道、园区、办事处之间异地交叉互巡,力争五年实现全覆盖,推动个性问题即时整改,共性问题全面整改;创新农村集体“三资”管理工作,对村组财务凭证管理、集体资金分配、村干部报酬发放等26项内容进行规范,推动现代信息技术运用到农村管理中,促进村级各项事务全要素、全过程阳光运行。

  最为特别的是,该市将进一步发挥评价导向作用,不断增强“廉洁乡村”建设评价精准度,着力提升“廉洁乡村”建设成效。靖江市委常委、纪委书记王权说,该市将科学设置指标、注重综合考量、强化结果运用,坚持客观指标和主观评价相结合,围绕“干部清正廉洁、权力公开规范、乡风民风淳朴”等内容,逐项细化评价子项目,形成较为科学的评价指标体系。发挥评价的正向引导作用,将评价情况纳入对镇、街道、园区、办事处政治生态评价的重要指标。力求通过评价,推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断健全,引导镇村把“廉洁乡村”建设要求落细、落小、落实。既采集各类考核数据、执纪执法数据、日常检查数据,又注重第三方审计和民意调查结果,提高综合评价数据的说服力,不断提高“廉洁乡村”建设评价精准度。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 薛新红

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办