您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

元宵节南京公交车上现卡通花灯满满父女情

来源: 新华报业网   作者:卢斌  2018-02-28 19:07:29

  交汇点讯  南京有正月十五闹花灯的习俗,元宵节前夕,有这么一些卡通狗、萌萌鸡、米老鼠、时钟瓢虫等各种卡通形象小花灯,它们没有在元宵节的灯会上,也不在幼儿园的活动室里,它们出现在一辆普通的公交车上,这些可爱的小花灯不但把整个车厢装扮的萌萌哒,营造了元宵节欢乐祥和的节日氛围,其中还有一段关于父女亲情的温馨故事。

  这台花灯车厢属于扬子公交大厂公司D2路,驾驶员叫张龙,车上装扮的18个卡通形象小花灯是和他和7岁的女儿手工制作的。

  “想和爸爸妈妈逛夫子庙灯会”

  春运期间,连接大厂和主城区的扬子公交D2路客流量增加,运力较为紧张,作为一名公司先进驾驶员,张龙每逢休息日都去加班补充线路运力,大年三十晚上的零点才下班回家。女儿张欣悦对张龙说,过年爸爸一直在上班,元宵节能带我和妈妈去夫子庙看看花灯吗?张龙心里也很想满足女儿这小小愿望,可是元宵节前后几天自己都是晚班,实在没有时间。这个愿望懂事的女儿提过一次也没再说什么,她习惯了爸爸越到节假日越要忙工作。

  “让女儿和乘客在车厢里看花灯”

  对于小欣悦想一家人去看花灯的愿望而自己难以满足,张龙心存愧疚。他突然想到,扬子公交其他线路曾经有过国旗车厢、春联车厢,自己何不把花灯搬到自己的车厢,打造一个流动的花灯车厢,到时候邀请爱人和女儿来自己车上看花灯,一来能弥补心中的遗憾,也能让更多的乘客感受到元宵节独有的氛围。

  “享受和女儿一起制作花灯的时光”

  正在上一年级的小欣悦手工课作品经常受到表扬,张龙就邀请了女儿一起参与到花灯的制作中,他从网上买来了女儿喜欢的动物卡通造型的手工灯笼原材料,父女俩联手DIY。很快,几张灯笼纸,几根铁丝等配件就制成了一个简洁、可爱、会发光的手工小花灯。通过父女俩的努力,18个动物卡通形象小花灯终于制作完成。张龙说,很享受和女儿一起动手制作花灯的时光,看到女儿快乐的样子,自己也觉得轻松了许多。

  2月28日,张龙把花灯运到车队,在工作人员的帮助下,张龙驾驶的这辆D2路真正成了流动的花灯车厢。张龙说,虽然元宵节不能陪家人逛灯会,但是当天晚上,爱人和女儿会来自己的车上看花灯。同时,张龙希望有更多的乘客通过车上的花灯感受到节日的快乐。

  交汇点记者 卢斌 通讯员 孙洪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办