您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 19年前,这位世纪老人走了,留下那盏小桔灯照亮人的心灵

来源: 交汇点   作者:龚倩  2018-02-28 08:53:41

  今天是2月的最后一天,不经意间,2018年已过去了六分之一,新年那天许下的愿望,开始行动了吗?时光珍贵,需将它用在有趣的地方。正如文坛世纪老人冰心所说:“假如生命是无味的,我不要来生。假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”

  19年前的今天,冰心老人离开了我们。然而,她留下的那盏“小桔灯”,照亮着一代又一代人的心灵。作家巴金说:“有你在,灯亮着。”

  这是属于“今天”——2月28日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1998年2月28日

  周恩来童年读书旧址揭牌

  1995年2月28日

  南京禄口国际机场工程正式开工

  机场总体规划占地1.48万亩,第一阶段1996年底建成,1997上半年通航,起降包括波音747在内的各种宽体客机,使之成为华东地区重要的干线机场和主要货运机场。

  1988年2月28日

  徐州睢宁县古邳镇发现古墓葬群

  徐州睢宁县古邳镇发现的是三层墓叠墓型古墓葬群,据专家考证,上层为明清时期墓葬;中层为汉唐时期墓葬;下层为春秋时期墓葬,每层中间有厚两米左右的黄土相隔。

  这是中国首次发现墓叠墓现象。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年2月28日

  最高法对婚姻法“第二十四条”作出补充规定:非法债务不受法律保护

  最高人民法院2017年2月28日公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。

  2003年2月28日

  中国国家博物馆挂牌成立

  党中央、国务院对国家博物馆的建设十分关心和重视。1958年8月,中央决定筹建中国历史博物馆和中国革命博物馆,两馆建成后一直代行中国国家博物馆的职能,在博物馆界和广大观众中享有盛誉。随着我国经济和社会事业的迅速发展,人民群众的精神文化需求日益增长,对外文化交流不断增加,党中央、国务院决定,在中国历史博物馆和中国革命博物馆的基础上组建中国国家博物馆。这是我国文物博物馆事业发展中的一件大事。

  1993年2月28日

  武陵源、九寨沟、黄龙被列入世界遗产名录

  1993年2月28日,联合国教科文组织为我国武陵源、九寨沟、黄龙三个风景区作为世界自然遗产被列入世界遗产名录颁发证书。

  1987年2月28日

  马晓春获中国第一位围棋“天元”称号

  马晓春,中国围棋职业九段棋手,中国首位职业围棋世界冠军,曾创下中国围棋名人战十三连霸记录,2005年至2009年担任中国围棋队总教练。

  著有《三十六计与围棋》《笑傲纹枰》等书。

  1972年2月28日

  《中美联合公报》在上海发表

  1972年2月,美国总统尼克松应周恩来总理的邀请访华,中美交往的大门重新打开。尼克松访华期间,中美双方于1972年2月28日在上海发表了《中美联合公报》(“上海公报”)。《中美联合公报》为两国关系正常化开辟了新的前景,对缓和亚洲及世界局势作出了贡献,给中美建交奠定了基础。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1999年2月28日

  文坛世纪老人冰心逝世

  冰心,原名谢婉莹,诗人,现代作家、翻译家、儿童文学作家、社会活动家、散文家。她的笔名冰心取自“一片冰心在玉壶”。

  1919年8月的《晨报》上,冰心发表了第一篇散文《二十一日听审的感想》和第一篇小说《两个家庭》。1923年出国留学前后,她开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。1946年她在日本被东京大学聘为第一位外籍女教授,讲授“中国新文学”课程,于1951年返回中国。

  1980年6月,冰心先患脑血栓,后骨折,但她仍坚持创作,在此期间发表的短篇小说《空巢》,获全国优秀短篇小说奖,接着又创作了《万般皆上品……》《远来的和尚》等佳作。散文方面,除《三寄小读者》外,她连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》。年近九旬时,她发表了《我请求》《我感谢》《给一个读者的信》等作品。

  1999年2月28日冰心在北京医院逝世,享年99岁。

  1901年2月28日

  京剧表演艺术家马连良出生

  马连良,字温如,北京人,回族。马连良演剧态度严肃,做派庸洒飘逸,唱腔甜润舒畅,重视角色相互合作,并对京剧生角传统技艺作了较大改革,形成自己的艺术风格,也称马派,是继余叔岩之后京剧老生中最有影响的流派之一,曾任北京京剧团团长。

  1901年2月28日

  诺贝尔奖“双料”获得者林纳·鲍林出生

  莱纳斯·卡尔·鲍林(Linus Carl Pauling),美国著名化学家,量子化学和结构生物学的先驱者之一。他1954年因在化学键方面的工作取得诺贝尔化学奖,1962年因反对核弹在地面测试的行动获得诺贝尔和平奖,成为获得不同诺贝尔奖项的两人之一。

  1794年2月28日

  德国著名作家歌德诞生

  歌德是世界文学领域的一个出类拔萃的光辉人物。他在1773年写了一部戏剧《葛兹·冯·伯利欣根》,从此蜚声德国文坛。1774年发表的《少年维特之烦恼》,更使他名声大噪。1831年完成《浮士德》,歌德写这部巨著,前后曾用了60年之久,这是一部现实主义和浪漫主义结合得十分完好的诗剧。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 龚倩 综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办