“误读”之前不妨先解读

新华报业网-新华日报   2018-02-28 07:34:54
         分享到: 更多

  这两天,南京交管局曝光处理点、各交警大队违章曝光处理点人头攒动。原来,不少驾驶人因看到之前网传消息“3月1日起2018驾驶证消分实施新规”的内容后,产生误解,担心曝光处理会有变化,于是扎堆来排队。

  按理说,前几天的《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文说得已很清楚,车主只要对照执行并不会有太大困扰。之所以出台“新政”,主要针对的是那些借消分牟利的“黄牛”们,要切断地下非法消分产业链。这本是保护绝大多数车主利益的好举措,却不料遭到误读,乃至以讹传讹,在朋友圈刷屏,造成不明真相的车主恐慌。

  但如果就此把板子打在车主身上,甚或让朋友圈等自媒体来“背锅”,似乎也有失公允。毕竟,在“新政”实施以前,负责解释的应该是各级交警部门和车辆管理所。要保证“新政”顺利落实,相关部门进行解读、宣传和科普很有必要。从时间上看,2月24日公安部发文,之后社会上便产生各种议论,甚至各种臆测,有关部门倘若能抓住这一良机,深入解读“新政”,将政策明晰化,相信很快就能被车主们理解和接受,谣言就会不攻自破,也就不会有这两天人头攒动的情景了。所谓“服务前置”,说的就是这个理。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办