您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

大盘点!春节后江苏“科技行动”频频,释放哪些创新信号?

来源: 交汇点   作者:吴红梅 蒋廷玉 孙庆 王梦然  2018-02-27 21:21:05

  交汇点讯 新春伊始,一场场以创新为使命、以成果转化为方向的“科技集结”迫不及待地在江苏大地吹响号角。“科技人才”转型“副总”入驻企业、项目经理制广纳全球创新资源、高校间跨区域“牵手”,国家重大项目呼之欲出……这些“科技行动”将为今年的江苏创新释放哪些信号,又将为江苏产业转型发展带来怎样启发?交汇点记者通过盘点,给你答案!

  瞄准新兴产业为企业“猎才”建设产业科技创新中心

  企业是创新实践最活跃的跑马场,也是科技创新的抵达地,谁来为转型关键期的企业搭脉开药?懂技术、善创新、有产业视野的科技大咖,一定是最合适的人选之一。开年刚上班,省科技厅就紧锣密鼓地组织启动省“双创计划”科技副总项目申报事宜,广发英雄帖,在科技人才中寻觅“副总”,驻扎企业,为当下企业转型寻找“金钥匙”。

  科技厅相关负责人表示,这项工作旨在引导科技人才等创新要素向企业集聚,促进高校院所科技成果向企业转化,进一步推动企业技术创新、强化企业创新管理、提升企业创新能力。

  此外,交汇点记者获悉,今年的科技副总“招募方向”明确。重点放在新一代信息技术产业、高端软件和信息服务业、生物技术和新医药产业、新材料产业、高端装备制造产业等战略性新兴产业领域。

  “去年,江苏全社会研发投入占地区生产总值比重为2.7%左右,科技进步贡献率达62%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.7%,高新技术企业突破1.3万家,区域创新能力继续位居全国前列,创新型省份建设站上了新的重要起点。”省科技厅厅长王秦介绍说,今年,江苏将按照高质量发展要求,坚定实施创新驱动发展战略,以建设高水平创新型省份为目标,强化“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的理念,充分发挥科技创新在全面创新中的核心作用,努力提升江苏在国家创新体系中的地位和创新对江苏发展的支撑能力,为建设具有全球影响力的产业科技创新中心奠定坚实基础。

  破除体制机制障碍“项目经理制”吸引全球高质量创新资源

  节后一上班,省政府研究室副主任沈和一行就来到省产研院调研,准备形成研究报告,向国务院政策研究室汇报省产研院改革建设经验。

  刘庆院长详细介绍了省产研院以“市场导向、开放导向、激励导向”激发研究所发展活力,以“项目经理制”高质量集聚全球创新资源探索建立“以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合”的技术创新体系推动科技体制改革,按照“研发作为产业、技术作为商品”的理念推动研发产业发展的具体举措。

  “2018年,省产研院将围绕江苏产业转型升级的实际需求,聚焦产业关键技术研发与转化,进一步创新体制机制,集聚创新资源,提升研发能力,突破一批关键技术,着力打造研发产业创新生态体系,产出若干标志性重大创新成果,在新的历史起点上,助推‘强富美高’新江苏建设取得新成果。”刘庆表示,新的一年里,省产研院将进一步充分发挥科技体制改革“试验田”的引导和示范作用,努力破除体制机制障碍,力求院所改革取得新突破。

  据了解,2018年,省产研院将继续围绕我省产业转型升级需求,充分发挥海外平台载体的作用,大力提升创新资源集聚数量和质量,组织系列重大国际交流活动,进一步提高省产研院国际影响力。同时,省产研院将遴选一批重大技术创新项目进行重点研发与培育,力争突破一批核心关键技术,产出具有重大影响力、标志性意义的技术成果。另外,省产研院还将结合地方产业转型发展需求,强化顶层设计,探索打造研发产业创新生态。

  高校“强强牵手”国家重大项目合作落地江苏

  春节后东南大学签订的第一个横向合作协议就是“创新主题”。22日下午,合肥,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议现场,东南大学校长张广军与中国科学技术大学校长包信和共同签署了以量子信息研究为重点的战略合作协议。

  据介绍,中科院、安徽省和中科大联合成立中国科学院量子信息与量子科技创新研究院,旨在抢占世界量子信息领域发展制高点,打造体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的创新基础平台,为创新型国家和科技强国建设发挥示范和引领作用。

  一向以“科教兴国”为己任的东南大学,积极开展基础研究、应用基础研究和重大战略高技术研究,成为在国内外具有较大社会影响的高新技术研究和辐射重要基地。近年来,该校把量子信息、网络安全和人工智能等作为“双一流”重点建设的新兴、交叉学科方向。2017年,学校依托信息安全和计算机学科,成为国家首批7所一流网络安全学院建设高校之一,同时成立了“东南大学量子信息研究中心”,聚合全校资源,开展量子核心器件与芯片、量子导航、量子精密测量、量子通信等创新研究,大力推进量子信息技术产业化发展。

  “东大与中科大地域相近,优势互补。”张广军表示,签订战略合作协议后,两校将在人才培养、科学研究方面加强理工结合和国家重大项目合作,特别是在量子信息和网络通信领域,围绕国家战略目标,联合建设量子信息国家实验室并开展合作,为国家培养一流领军人才、产出一流创新成果、引领创新型国家和科技强国建设作出更大贡献。

  开全国先河的“高价值专利培育”又迎“升级版”

  春节刚过,省知识产权局就聚焦十九大关于“强化知识产权创造、保护、运用”的要求,迅速启动了相关工作,形成了多点发力推进高质量发展的良好开局。

  作为“专利质量提升工程”的重头戏,省级高价值专利培育示范中心以及专利资助的申报工作已经全面展开。高价值专利培育是由江苏率先发起、在全国广受关注和推广的一项工作,前期建成的27家培育中心有效集成了企业、高校院所和服务机构三方资源,搭建了协同创新的有效模式,在促进高质量专利产出方面取得了显著成效。今年还将增建10家省级培育中心,进一步加快重点产业领域的专利布局。

  在促进专利创造的同时,省知识产权局积极拓展知识产权价值实现途径,2018年将重点在扩大知识产权质押融资覆盖面上下功夫。交汇点记者获悉,节后两天,已面向省内数百家企业展开融资需求调研,征集企业对于知识产权金融产品的意见建议,同时,省知识产权局会同中国银行、江苏银行等启动了“互联网+知识产权金融”的新产品设计开发工作,力争今年专利质押融资额超过80亿,为更多企业解决融资难问题。

  “2018年,我们将进一步突出企业主体,以知识产权强企行动计划为统领,加强分类指导、因企施策,引导企业树立‘创新发展、专利先行’的理念,提升企业知识产权意识和能力,真正为实体经济创新发展提供有力支撑。”省知识产权局局长支苏平介绍说。

  据了解,节日刚过,省知识产权局就启动了省知识产权重点企业库的建设工作,在筛选确定重点企业名录后,将根据企业的类型、所属产业领域和创新水平进行分类,制定针对性培育措施,比如:在高新园区建立一批专利审查员实践基地,聘请审查员担任企业“星期天专利工程师”“专利辅导员”等,力争通过2-3年的分类培育,使入库企业的专利拥有量等主要创新指标实现大幅增长,知识产权综合实力显著提升。

  此外,针对两会代表和社会公众特别关注的“释放科教优势、助力江苏发展”问题,这两天,省知识产权局正与教育厅抓紧谋划高校知识产权“三权改革”,初步选定南京工业大学、南京邮电大学等高校开展知识产权权益分配改革试点工作,探索建立更好激发高校科研人员、成果转化人员积极性的体制机制,推动高校院所在创新型省份建设中释放自身科研优势、发挥更大作用。

  交汇点记者 吴红梅 蒋廷玉 孙庆 王梦然 通讯员 丁岚

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办