您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

寒假里一批大学生选择不“待机” 奋斗的假期更有“获得感”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-02-27 08:30:21

  高校寒假常被称为“待机”状态。正在过去的这个寒假,一批大学生选择不让自己“待机”,而是采取各种方式“充电”,他们的寒假也因“奋斗”而格外有充实感、获得感。

  在实习中感悟“医者仁心”

  这个寒假,来自新疆的东南大学医学院临床医学专业大五女生牙合提克孜没回家。“没回去不光是因为路远,还因为想给自己多点实习时间。”牙合提克孜说。

  在东南大学附属中大医院,牙合提克孜度过一个又一个“白+黑”实习日子:跟着不同的指导老师,从早晨8点半交班、查房实习到晚上10点多,有时还会更晚。

  学着换药、做心电图、做骨穿刺……从书本到面对活生生的病人,牙合提克孜没少遇到挑战。“一次,主任给一个腹壁疝超大的病人做腹腔镜手术,让我扶腹腔镜,因为难度大,心里直抖乎,感觉自己要学的东西还有很多很多。”

  牙合提克孜坦言,实习期间很多时候都是看带教医生“怎么做”,看的过程中不断收获感动:外科医生为病人手术,站上七八个小时是常事,自己亲身体验后才知道“这么站”有多累;凌晨一两点,夜班医生还在不眠不休地救治急、重病人;大年三十在病区值夜班,看到医生老师不能跟孩子团聚,只能视频拜年,心酸又感动……

  “年三十在病区值夜班,看到一位病人引流管周围有很多渗出液,纱布都湿了,我就给换了,病人很是感激,而我不过是做了一件小事。”一个寒假,牙合提克孜参与服务100多位病人,跟了几十台手术,学到很多书本上学不到的东西。“我感到医者的仁心对病人特别重要。”

  “我还特别想感谢一下学校。”牙合提克孜感言,今年是她第一次寒假留校,大年三十那天,学校不仅请留校同学吃年夜饭,还发“压岁红包”,让留校同学心里暖暖的。

  走上讲台历练教学“真功”

  南京师范大学英语教学专业研一学生李好,寒假提前进入“角色”——在一家教育培训机构兼职英语教师,历练自己的讲课能力。

  “虽然以前也在培训机构做过兼职,但走上讲台给孩子上课还是头一回,刚开始还是有点紧张。”李好教的是新概念英语,对英语专业出身的她来说是熟门熟路,但为了让班上的13个孩子真正有获得感,每次上课前她都会认真“备讲”。

  李好上一次课两个半小时,每次上课前,她会花两三个小时备课,准备的讲课PPT有二三十张,除了列出重要知识点,还要考虑怎么把孩子们的“学习胃口”吊起来,活跃课堂气氛。

  “我会在讲课PPT中穿插一些动画和好看的图片吸引他们的注意力,还会用游戏让一些枯燥的知识学起来变得有趣,比如用踩地雷游戏教组词,孩子们就很感兴趣。”李好感言,在不“照本宣科”的努力中,自己多方面的潜能被调动起来,语言表达能力、随机应变能力及与孩子沟通能力等都得到锻炼。

  李好所在的教育培训机构在圈内小有名气。“机构要求新老师都要听教学经验丰富的老师讲课,基本上是上午听资深老师讲下午自己讲,现学现用对提升我的教学能力也很有帮助。”

  “将考研进行到底”

  “将考研进行到底”,是南京审计大学金融专业大四女生解欣怡的心态。寒假,她的精力基本上都用在备战考研复试上。

  “在初试成绩出来前,我就开始准备复试了。”解欣怡志在必得地说,虽然今年上半年就要毕业,但没考虑找工作。“这次考研如果不能如愿,明年会再考,一定要考上。”

  如此执着于考研,是基于她对未来有明确的规划和考虑。“我们这个专业本科不足以应对未来在职业上的发展。”解欣怡告诉记者,她的同学求职面试时遇到的大多是研究生,本科生没有优势,这更坚定了她考上研究生的信念。

  2月初考研初试成绩揭晓,解欣怡成绩不错。“总分不低,不过结构不是太好,数学、专业成绩如果更好点,复试时更有优势。”解欣怡说,考研初试成绩一般只占50%,复试成绩要占一半。

  她报考的是南京另一所高校金融学专业研究生,共有288人报考,招生人数在40人左右,再去掉13个推免生名额,要考上并非易事。“报考学校复试有两本专业参考书,一本是570多页的《证券投资学》,一本是376页的《金融市场学》,寒假期间我已从头到尾看了一遍。”解欣怡说,后面要下细功,笔试、面试都要准备好。

  尽管非常投入,但解欣怡不“开夜车”,一般晚上10点前就会休息。“我比较自律。”解欣怡说,自律有助于保持好的心态,心态好更容易把事情做好。“有的考研同学复习超认真,平时成绩也不错,就因为过于紧张发挥失常,导致初试成绩不理想。”

  本报记者蒋廷玉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办