您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【新时代 新气象 新作为】村村通公路,家家能“淘宝”!泰州泰兴“四好农村路”建设领跑全国

来源: 新华日报   作者:  2018-02-26 19:58:09

  记者近日采访发现,江苏许多农村,正因公路而改变,村民和农产品可以“走出去”,投资和游客也能够“走进来”。咱们泰州的泰兴也是如此。

   出门就有公路,抬脚就上车

  2月7日,上海退休工人杨富民坐上儿子的私家车从上海出发,到高邮菱塘侄子家,总共不到4小时。

  很久没回故乡,杨富民感叹,“没想到现在老家的路这么好走”。他回忆,十几年前,一次回老家,那天下着小雨,天没亮就从上海坐火车到镇江,从镇江坐汽车到扬州,再转车到高邮送桥,公路就到头了,只好在泥泞不堪的土路上一步一步走回家。“那是历史了!”2月7日,扬州市高邮公路管理站工作人员童跃华说,这几年,乡里将原先的砂土路拓宽改造成宽阔的水泥路,而且一直通到村民家门口,现在村民从菱塘去扬州、高邮如同串门,十分便利。

  泰州泰兴市黄桥镇杨春村村民王社林说,往年在苏州打工,过春节时需要通过长途大巴转公交到镇上,再让家人骑着三轮车接他。“现在鞠居路建成了,我只要在汽车站转一次镇村公交就能直接到家门口。”他说,新修好的鞠居路让他看到未来农村的发展机会。

  今天的泰兴,县道总里程达370公里,乡村道1560公里,农村公路覆盖率、行政村公路通达率、镇村公交开通率、农村公路列养率以及工程质量合格率均达100%。

  “出门有公路,抬脚就上车。”泰州市公路管理处副处长李双姐介绍,目前泰兴16个乡镇(街道)全面开通镇村公交,实现市镇村客运零距离换乘,并且60周岁以上老人、伤残人员和城区学生免费乘坐城市公交和镇村公交。

  受益于农村公路的建设与提升,江苏镇村公交工程成绩斐然,截至去年底,全省累计785个乡镇开通镇村公交,开通率达72.4%。

   村村通公路,家家能“淘宝”

  农村公路的畅达,促进物流业和农村电商发展,成了贫困群众脱贫致富的加速引擎。

  记者从泰州泰兴人社部门获悉,去年泰兴市回乡创业农民超过万人,极大地带动农村经济快速发展。依托公路效应,泰兴乡村旅游、美食旅游等特色旅游迅速发展并初具规模。目前,全市旅游从业人员有3000多人,年接待游客突破100万人。

  物流方面,去年江苏已率先开始实施农村物流示范县创建工作,力争2020年共创建不少于5个省级农村物流示范县。

  “以前在外打工,无法照顾家人,如今全镇村村都通了公路,家里开了淘宝店,我和村里人在家里就能挣钱。”谈起农村公路带给自己的变化,睢宁县沙集镇东风村张修山的脸上洋溢着喜悦。

  “农村公路为沙集镇6000家淘宝网店,提供了强大的基础支撑,马云还曾到东风村调研过呢。”徐州市睢宁公路管理站工作人员韩笑说,沙集镇已建成四级以上农村公路总里程78.9公里,实现泥路变水泥路、村村通水泥路、公路通到家门口。

  海门市余东镇长圩村以前是普通得不能再普通的村子。该村支书戴美英说,自从农村公路修到田间地头,村民迅速抓住商机,搞起农产品合作社,建起占地1000多亩的农产品种植园。由于农村公路发展直接方便该村与上海的联系,他们在上海专门开设两个农产品销售窗口,实现农产品直销,直接带动周围村民致富。

  在海门,依靠农村公路的发展,客货汽车进村入户、农民出门就近乘车、农产品田头装车外运,一片片现代化农业园区成功落户。海门公路管理站工作人员任德国说,全市农村公路里程达2340公里,行政村双车道四级以上农村公路通达率100%。

  依托农村路网,海门将大批生产项目植入农村发展腹地,有效助推农村新型产业和观光旅游业发展。

   “四好农村路”,建设正提速

  把农村公路“建好、管好、护好、运营好”,江苏是获得“四好农村路”全国示范县最多的省份之一。省交通运输厅公路局农村公路管理科科长朱辉阳说,全省农村公路里程已达14.2万公里,密度达138公里/百平方公里,农村公路中二级以上公路占比达17.9%;农村公路上的桥梁5.9万座,居全国第一。

  海门农村公路做到有路必养,养必到位,基本形成县、乡、村公路市场化竞争机制。

  从“村村通”到“路路安”,泰兴已将农村公路管养工作纳入政府目标管理考核,将管养资金纳入财政预算,基本做到市有路政员、镇有专管员、村有护路员,确保道路完好畅通。“我们正在探索农村建养一体化,在建设管理体制、投融资机制、建养技术上求创新突破。”泰兴市交通运输局局长刘国成说。

  “江苏‘四好农村路’建设处于快速推进状态。”省交通运输厅公路局局长张鸿飞说,伴随着农村公路的发展,在江苏大地上,翻天覆地变化的村子比比皆是,农村公路的大力发展,有力支撑镇村公交、现代农业、乡村旅游等新型业态稳步发展。

  今后三年,江苏“四好农村路”建设的总体目标是:到2020年,基本建成以“集约建设、优质养护、安全运行、便捷服务”为导向的农村公路体系。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办