您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【新春走基层】春节后进城务工人员流向:从“东南飞”到“凤还巢”

来源: 荔枝网   作者:  2018-02-26 18:49:32

  春节过后,不少地区的用工市场再次展开“抢人大战”。记者在多地采访中注意到,进城务工人员就近就业、返乡就业、返乡创业意愿明显,他们正在经历着从“东南飞”逐渐向“凤还巢”的转变。

  2月24日上午,记者来到淮安市淮阴区西宋集镇陆化家庭农场时,农场主陆化正带领农户们忙里忙外,抛地施肥。见到记者来采访,陆化主动介绍起自己的种植技巧来,“现在是在拖拉机给地抛一下,把豆饼、菜籽饼下去,我不是种西瓜么?增加甜度,口感也好一点。”

  多年前,陆化一直在外勤勤恳恳打工。一个偶然的机会,他看到了现代农业的广阔前景,他便毅然回乡创办起了自己的家庭农场,承包了300亩土地,年收入最多时超过百万元。在自己致富的同时,他还带动当地近百个村民在家门口实现了就业,“村里面原来一家一户很多人出去打工,田抛荒的,尤其像我种的田原来是旱田,每年顶多收一季小麦,后来经过我改良改造,搞大棚变成良田。正常农户家里有四五亩田被承包的,会有四五千块钱土地租金,再加上打工的头两万块钱,像我们请的技术人员六千一个月。”

  陆化告诉记者:“现在搞种植形势很好,销路也基本上不成问题。”他希望,未来还能发展种养结合的高效农业,带领更多的农民朋友走上共同致富的新路子,“稻虾供养、稻蟹供养、稻鸭供养,还有休根这块。土地休息一季栽水稻,种养相结合,这块搞生态农业就能更好的发展,这块前景应该是很好的!”

  在外打工不如在家门口挣钱!西宋集镇党委书记范晓东介绍,西宋集镇由于地理位置偏僻,过去一直是脱贫攻坚的难点,如今,受陆化的影响和带动,越来越多的外出打工者开始返乡创业,当地政府也推出了一系列的优惠扶持政策,“例如回来创业,土地流转的费用我们给予一定的补贴;还有就是好的项目、带动能力强的项目我们的土地鼓励政策是一事一议的。我们现在打造的是两公里的小微企业圈,就是你离开土地,在两公里范围内都能找到适合自己的工作。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办