您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新气象 新作为】政策利好助力深耕“两个市场”

来源: 中国江苏网   作者:  2018-02-26 10:08:44

  中国江苏网讯 本月,江苏又有无锡高新区综合保税区、苏州高新技术产业开发区综合保税区、镇江综合保税区、淮安综合保税区、吴江综合保税区5个海关特殊监管区域纳入企业增值税一般纳税人资格全国试点,加上2016年11月1日首批列入试点的昆山综合保税区和苏州工业园综合保税区,江苏试点区域增至7个,是全国数量最多的省份,给试点区域内企业更好地利用国际国内两种资源、拓展国际国内两个市场带来利好。

  一年多来,试点的政策红利在我省这两个率先试点区域加快释放。截至去年底,昆山、苏州工业园两个综保区内已有备案试点企业29户,包括生产型企业21户、贸易型企业8户。试点企业销售超过196亿元,其中内销25亿元,占比12.7%。昆山综保区12家企业参加试点,保税货物内销9172万美元,内销征税额1.12亿元。试点企业总体税负成本降低,内需市场进展稳健。

  按照新政规定,试点区域内的试点企业可直接向境内区外销售货物,开具增值税专用发票,这直接降低了企业税负。因为绝大多数情形下,保税料件税率低于成品税率,同时料件价格低于成品价格。“生产成本一年整体降低600余万元,抵扣税款数百万元。”受惠于现行政策,昆山扬皓光电有限公司充分利用“两个市场”优势,“减负”达千万元,去年内销订单大幅增加,销售投影仪127万台,其中内销约占19%。昆山麦格纳汽车系统有限公司内销占比由过去10%提高到55%,成功拓展了国内多家汽车品牌的市场业务。

  江苏综合保税区数量位居全国前列。近年来,受国际金融危机影响,市场需求萎缩,综合成本上升,综保区内企业的加工贸易面临诸多困难,开始转变经营模式,向国内市场进口料件、销售产品,但非试点特殊监管区域内企业往往受到政策制约。

  “试点前,区内企业向境内区外销售货物,需要由区外企业报关进口,不能直接开具增值税发票;对设备材料进出区征收加工税费,内销成本较高。”省国税局进出口处处长崔泽元说。区内企业取得一般纳税人资格后,可享受营改增改革带来的红利,便利内销和采购国产料件。“区内试点企业向国内销售货物时可直接开具增值税发票,使进项税额得到充分抵扣,促进区内外企业之间建立起增值税抵扣链条,有效降低税负。昆山综保区试点企业进项税金可抵扣额累计已达2.87亿元。”昆山海关副关长王红生说,试点还产生叠加优势,试点企业既可以享受营改增红利、便捷化通关等,综保区原有政策优势也没有削弱,企业拥有更多自主选择权。

  新政明确,试点企业可直接采购国内货物并可享受离境出口退税,满足了我省试点企业境内区外采购料件的需求。截至去年底,试点企业国内采购已达72.55亿元。

  位于苏州工业园区综保区的康普科技(苏州)有限公司,试点以来从境内区外采购货物5.06亿元,比上年同期报关入区货值净增2.66亿元,增幅高达110.8%。截至去年12月底,出口货物累计退税5030.4万元,取得增值税专用发票金额4.4亿元,进项税金7073.4万元。康普科技亚太区税务总监陈岩说,试点还可以进行免抵退税申报,增加企业现金流,减少对企业营业资金的占用。

  试点实施带来的诸多利好,还成为综保区招商引资的加分项。在昆山,纬创集团去年新增5亿美元投资。昆山综合保税区管理局局长张晓冬说,试点大大促进了综保区转型发展,提振了企业投资信心,不少知名品牌企业多次考察后已打算在区内设立贸易公司。本报记者邵生余

  本报实习生韦君宇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办