您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新气象 新作为】2000场招聘会提供50万岗位,江苏“春风行动”让家门口好就业

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2018-02-26 07:24:00

(文内配图均来自网络)

  新华报业网讯 24日上午9点,23岁的江西小伙曾林林拖着行李箱来到南京火车站南广场,“刚下火车就看到这么多岗位信息,很开心”。

  当天,江苏省暨南京市2018年“春风行动”在南京站南广场启动,50多家用人单位提供2000多个岗位,并现场为外来务工人员提供就业创业政策及职业指导。

  与此同时,江苏各地当天共有大小招聘会50多场。记者从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,春节到3月底“春风行动”期间,江苏全省将有各类招聘活动2000多场,预计提供岗位逾50万个,做到“时时有信息、天天有招聘、周周有专场”。

  “归雁回巢”,苏北提前行动

  在江苏全省“春风行动”启动前,传统劳务输出地——苏北提前行动。

  淮安、徐州、盐城、宿迁等市抓住农民工集中返乡过年的机会,大年初二即开始推出招聘会,力促“归雁回巢”。截至24日,淮安共办各类招聘126场次,提供岗位4.67万个次意向就业人数0.96万人。盐城已办招聘116场,3310家企业提供13.3万个就业岗位。

  大年初五,在上海打拼10年的盐城市亭湖区农民陈海峰夫妻俩与盐城开发区一家精密仪器厂签了约。老家收入虽比不过上海,但生活成本下降,还可照顾家人,他们感觉更划算。

  “人力资源是经济发展第一资源。随着盐城‘产业强市、生态立市、富民兴市’战略部署的实施推进,一大批大项目大企业落地开工,呈现动态性用工急缺新常态。我们需要更多老乡留乡就业。”盐城市人社局人士表示,元旦、春节期间,盐城市委、市政府把“返乡就业创业百日行动”作为重中之重。

  阜宁县推出“家门口”就业陪读岗位,返乡人员和陪读劳动力首次在县内工业企业就业的,享受两个月每月300元的工资性补贴,返乡人员、贫困劳动力、残疾人、退役军人等重点群体可享受免费技能培训。响水县在中小企业园设立16个“精准扶贫就业车间”,吸纳低收入户200余名劳动力就近就业,月均工资3000元以上。

  宿迁在宿迁义乌国际商贸城举办就业招聘大集,岗位除电子电器、纺织服装、机械加工等传统产业外,网络销售、客服等电商岗位占12.3%,新材料研发、信息技术及激光产业等新型业态岗位达1000个,提供的岗位平均月薪近3000元,较上年增长近10%。部分企业对高技能人才开出万元月薪。

  江苏省人社厅就管中心主任陈少波介绍,全省已举办专场招聘活动近千场次,12万农村劳动力达成就业意向。据统计,苏北传统劳务输出地的就近就地转移人数已从原来的40%提高到52%。到2020年,这个比例有望提升到60%以上。

  对口协作,就业脱贫正当时

  24日,苏州·铜仁对口帮扶劳务协作暨“春风行动”专场招聘会在贵州省铜仁市沿河自治县政府广场举行。苏州109家企业现场提供的2.1万多个岗位,涵盖纳米信息、机械制造、纺织等产业,月综合收入均超过4000元并提供住宿。为吸引当地劳动力来苏就业,昆山企佳通讯有限公司等明确向签约者补贴路费800元,一天就吸引310多人签约。

  苏州市人社局副局长谭国明指出,苏州和铜仁是对口帮扶城市。举办帮扶招聘会,希望通过提供就业岗位,落实就业扶贫根本之策。

  一人就业,全家脱贫。今年江苏省“春风行动”聚焦建档立卡低收入农户劳动力,会同扶贫部门健全就业申报登记制度,制定个性化就业援助计划,采集优质用工岗位帮扶稳定就业,发展村社代工点、手工编织等居家模式鼓励灵活就业,开发公益岗位进行托底安置就业,帮助落实社保补贴、岗位补贴、免费培训等扶持政策,促进就业增收脱贫。

  在帮扶本地农村低收入劳动力的同时,江苏省深入实施东西部劳务协作。27日,在陕西省安康市,江苏、陕西人社部门将共办苏陕扶贫劳务协作招聘会。各市深化与中西部、东北地区对口帮扶城市的劳务协作关系,促进岗位信息实时对接、技能培训深度对接、就业服务精准对接。

  “我是在春节前参加由钟楼区和我们县共同组织的招聘会找到这个工作的,江苏的工资水平比老家高多了。”节后刚入职常州市钟楼区一家制造企业操作工岗位,安康市镇坪县华坪镇三坝村村民向点青感到很满意。在钟楼区的对口招聘会上,安康共有448名求职者与招聘企业达成就业意向。

  信息透明,盲目外出者少了

  在24日南京火车站的招聘现场,曾林林和南京龙蟠科技有限公司达成就业协议,从事操作工工作,五险一金、包吃住,月薪4500—5000元。龙蟠科技公司人力资源部周经理加了曾林林的微信,“我一会给你发公司位置信息,明天就来看看工作环境。”

  以前,农民工求职的最大困难在就业信息不畅。如今,就业主管部门充分利用互联网和手机,第一时间将就业信息送到求职者身边。年前,盐城人社部门专门开辟“春来归盐返乡乐业”专题平台,开设乐业微动态、乐业小喇叭、乐业互助站等6个专栏,发布返乡就业创业新闻,推送企业招工信息,解读返乡就业创业政策,及时解答群众关切问题,仅春节期间点击量就超过30万。

  陈海峰一语点破如今的农民工求职现状:现在找工作方便得很,想外出打工的可找老乡帮忙介绍,想回家工作的,老家的电信移动定期会在手机上推送各种招聘信息。

  南京市人社局农民工工作处副处长周正国介绍,为适应新生代农民工就业需求,南京在各个人力资源市场张贴二维码,扫一扫岗位信息一目了然。全市建立65家新南京人服务中心,专门为外来务工人员提供服务。

  “春风行动”期间,江苏全省人社部门将加大岗位信息和就业政策的信息宣传力度,抓住春节前后的关键时间节点,搭建高效供需对接平台。升级企业用工信息监测平台,动态跟踪重点区域、重点行业和重点企业的用工总量增减、用工需求变化及企业招工进展等情况,及时做出规模性失业预警和用工缺口预测。

  记者 黄红芳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办