您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天|4年前的这次会议,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日

来源: 新华报业网   作者:王建旸  2018-02-25 09:07:53

  4年前,全国人大常委会审议相关决定草案,拟确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  这是属于“今天”——2月25日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1998年2月25日

   “中华鸟龙”化石公布

  中华鸟龙化石

  1998年2月25日,中国科学院南京地质古生物研究所向公众展示一种生活在1亿多年前、保存完好的带羽毛的恐龙化石。这种恐龙被称为“中华鸟龙”,其骨架大小在1米左右,属于兽足类美颌龙科。特别珍贵的是,专家在一成年个体标本的后腹腔,发现至少保存着两对尚未出生的恐龙蛋化石,这在全世界是第一次。对研究鸟类起源和恐龙演化有着重要的意义。

  1989年2月25日

  单机功率最大的货运内燃机车通过鉴定

  由铁道部戚墅堰机车车辆厂自己设计、制造的4500千瓦东风8型内燃机车,经过4年来45万公里的运行试验,在常州通过部级鉴定。它是我国当时单机功率最大的货运内燃机车。

  1987年2月25日

  江苏省政府命名“紫金号”特快列车

  南京——上海的91 /92次特快列车被江苏省政府命名为“紫金号”。这是上海铁路局系统内第一列由省级政府命名的列车,旨在反映江苏两个文明建设的风貌。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2014年2月25日

  全国人大常委会审议相关决定草案,拟确定和设立中国人民抗日战争胜利纪念日南京大屠杀死难者国家公祭日

  十二届全国人大常委会第七次会议25日下午审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。这意味着我国以立法形式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,设立12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案的说明指出,中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。由全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,集中反映中国人民的意志,使我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来,是十分必要的。

  说明强调,制定本决定是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。关于纪念日日期的确定,草案延续了中央人民政府政务院和国务院关于抗战胜利纪念日的规定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案的说明指出,1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,30多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。设立南京大屠杀死难者国家公祭日,在国家层面举行公祭活动和相关纪念活动,是十分必要的。

  说明强调,制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。决定草案将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  1995年2月25日

  首次国家杰出青年科学基金颁给49位青年学者

  1995年2月25日,第一届“国家杰出青年科学基金”奖揭晓,陈永川、罗俊、徐超江、杨卫等49位青年科学家获首批资助。“国家杰出青年科学基金”是由国家自然科学基金会组织实施的一项带有荣誉性的资助。其目的是资助国内和将要回国定居的青年学者进行创新性研究。

  1991年2月25日

  谢军战胜南斯拉夫选手,获得挑战世界冠军的资格

  1991年2月25日,在北京女子国际象棋世界冠军候选人决赛中,21岁的中国姑娘谢军以总成绩3胜3和1负,积分4.5分,击败对手南斯拉夫名将艾丽萨-马里奇,获得向世界冠军挑战权,打破了40年来女子国际象棋冠军和挑战者一直为苏联选手所垄断的局面。

  1988年2月25日

  全国住房制度改革开始推开

  1988年2月25日,国务院印发《关于在全国城镇分期分批推行住房制度改革的实施方案》,决定从1988年起,用三五年的时间,在全国城镇分期分批把住房制度改革推开。

  1981年2月25日

  倡议“五讲”“四美”

  1981年2月25日,全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中央爱国卫生运动委员会、全国学联、全国伦理学会、中国语言学会、中华全国美学学会等九个单位,联合向全国人民特别是青少年发出倡议:开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。2月28日,中共中央宣传部、教育部、文化部、卫生部、公安部联合发出通知,要求各部门积极支持各群众团体开展文明礼貌活动,并把它作为建设社会主义精神文明的一件大事认真抓好。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1982年2月25日

  著名语言学家赵元任逝世

  赵元任,字宣仲。1892年生,江苏常州人。1910年毕业于南京江南高等学堂。后赴美国入康奈尔大学,获哲学博士学位。曾任教于康奈尔大学、哈佛大学、耶鲁大学、夏威夷大学。1922年发表自行创制的罗马字拼音式。1928年任中央研究院历史语言研究所语言组主任,从事全国方言调查。1945年任联合国教科文组织中国代表团代表、美国语言学会会长。在音位学理论、中国音韵学、汉语方言及汉语语法方面造诣较深。著有《国音新诗韵》、《国语问题》等,译有《阿丽思漫游奇境记》,有《赵元任歌曲选》。

  1715年2月25日

  清代文学家蒲松龄去世

  蒲松龄,字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,世称聊斋先生,自称异史氏,现山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄人,汉族。

  蒲松龄出生于一个逐渐败落的中小地主兼商人家庭。19岁应童子试,接连考取县、府、道三个第一,名震一时。补博士弟子员。以后屡试不第,直至71岁时才成岁贡生。为生活所迫,他除了应同邑人宝应县知县孙蕙之请,为其做幕宾数年之外,主要是在本县西铺村毕际友家做塾师,舌耕笔耘,近42年。1715年正月病逝,享年76岁。创作出著名的文言文短篇小说集《聊斋志异》。

  郭沫若曾这样评价:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办